ホームコミュニティ番組番組で紹介したレシピ

番組で紹介したレシピ

茄子のじゃこ炒め

【茄子のじゃこ炒め】 【素朴な疑問】 茄子の皮を色よく調理するには? 〇ミョウバン水を使用 〇油で揚げる 〇鉄な鍋を使う。(黒豆と同じ原理) などがありますが、どれも一長一短があります。 今回は少量の油を...

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桃と海老、蜂蜜のドレッシング

【桃と海老、蜂蜜のドレッシング】 【材料4人分】 桃 1個 海老 4尾 蜂蜜 50g リンゴ酢 30g ピュアオリーブオイル 75g 塩 ひとつまみ 胡椒 ミント クールブイヨン 薄切り野菜 人参、玉葱、セロリ少々 白ワイ...

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ハンバーグステーキ

【ハンバーグステーキ】 【材料4人分】 「下処理・備考」 合挽ミンチ・・・・・400g 牛7:豚3 玉葱・・・・・・・・100g みじん切り 生パン粉・・・・・・・40g 牛乳・・・・・・...

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サワラのマリネサラダ

【サワラのマリネサラダ】 (2人前) サワラ(刺身用) 150g 新玉ねぎ 1個 ミニトマト 6個 エンドウ豆 60g バジル 2~3枚 塩・胡椒・オリーブオイル ニンニク 1/2片 Ⓐ 白ワイン 50㏄ ヴィネガー 50㏄ ヴァージンオリーブ...

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鰆の和風カルパッチョ

【鰆の和風カルパッチョ】 瀬戸内の鰆は産卵のために瀬戸内に入ってきた時期 6月頃が漁期になる。白子、真子が大きくなり」身も 美味しくなる。また関東では秋10月から冬場2月くらい 前の産卵準備の為に栄養を...

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にんにくのポタージュ

【にんにくのポタージュ】 材料 にんにく 180g 玉葱 180 オリーブオイル 15g 鶏がらスープ 1000g 塩 適量 水 適量 パスティス 適量 ①玉葱をオリーブオイルで軽く炒める ②ニンニクを加え、ひたひたの...

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だし汁を使わない豚汁

【だし汁を使わない豚汁】 味噌汁を作ろうと思ったときにだし汁が無い。 かつおぶし、煮干し、昆布、干し椎茸、顆粒状のだしの素もない。 さてこんな時に簡単に作れる味噌汁です。 肉類(豚肉・鶏肉)・魚介類に...

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香川県産アスパラガスのゼッポリーニ

【香川県産アスパラガスのゼッポリーニ】 《Aの材料》 強力粉 100g 薄力粉 25g 塩 3g ドライイースト 3g ぬるま湯 130~140g アスパラ 2本 チーズ 大2 サラダ油 トマトソース ①Aの材料を混ぜ合わせ30分~1時間く...

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ブロッコリーと茸のジャコ炒め

【ブロッコリーと茸のジャコ炒め】 ブロッコリーは茹でると水溶性のビタミンなどの多くが出て しまいます。そのため蒸し焼きにすると無駄なく栄養素を 摂れることと、ブロッコリーの甘さが際立ちます。 【材料4...

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牡蠣のしぐれ煮

【牡蠣のしぐれ煮】 (材料 2人分) 〈材料 分量 下処理・備考〉 牡蠣 150g 洗う 生姜 10g 千切り (煮汁) 酒 60㏄ 濃口醤油 30㏄ 味醂 40㏄ 砂糖 20g (作り方) ・鍋に酒、濃口醤油、味醂、砂糖を入れ沸かして...

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いりこ飯

【いりこ飯】 秋の味覚(茸・里芋・金時人参など)と鶏肉をたっぷりと加えた炊き込みご飯。 こいくち醤油でしっかりと醤油の風味と色を付けた醤油めしです。 五目とは沢山という意味合いで五種類でなくてもよい。...

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トリュフ・アン・ショコラ

【トリュフ・アン・ショコラ】 Truffe en chocolat 材料 製菓用ダークチョコレート100g ♡細かく刻んでおく 生クリーム80g バター25g ♡室温にもどしてやわらかくしておく ブランデー 15g ココアパウダー 作り方...

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蕪のみぞれ汁

【蕪のみぞれ汁】 蕪は冬場旨味を増す。春の七草の一つで、煮物、蒸し物、漬物などによく利用される。 とろみを付けることで冷めにくい。 【材料4人分】 「下処理・備考」 鶏肉・・・・・・・80g 小切り エリ...

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瀬戸内牡蠣とカリフラワーのハーブバターグラタン

【瀬戸内牡蠣とカリフラワーのハーブバターグラタン】 『瀬戸内牡蠣とカリフラワーのハーブバターグラタン』 4人分 牡蠣 16~20粒 カリフラワー 1/2個 ドライトマト 8粒 ハーブバター 適量 塩・胡椒 ハーブバター ...

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ブリの柚子香り焼き

【ブリの柚子香り焼き】 香川県では秋から冬にかけてオリーブハマチ・オリーブブリが出回ります。 脂分が多くおいしい魚です。 しょうゆだれではなく味噌だれに漬け込むことでコクのある味に仕上がります。 【材...

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蓮根饅頭

【蓮根饅頭】 (4人分) 〈材料 分量 下処理・備考〉 蓮根 300g 皮を剥いて酢水につける すりおろす 少し取り叩いておく 戻し銀杏 12個 茹でて適宜に切る 海老 8匹 茹でて適宜に切る おろし生姜 適量 片栗粉 適...

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鯖の竜田揚げ

【鯖の竜田揚げ】 真鯖は秋から冬が旬で、俗にいう秋鯖のこと。 しめ鯖、塩焼き、竜田揚、南蛮漬けにする。 竜田とは奈良県の紅葉の名所竜田川に由来し、 紅葉した紅葉が竜田川に落ちた様子が、 食材を油で揚げて...

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キノコのベニエ

【キノコのベニエ】 キノコ 適量 ベニエ生地 (A)50g 薄力粉 25g ベーキングパウダー 3g カレー粉 1g インスタントドライイースト 20g ビール 70g 水 アンチョビソース (B)50g マヨネーズ 5g...

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豚肉の生姜めし

【豚肉の生姜めし】 新米の季節です。豚肉をおいしく仕上げる炊き込みご飯です。 豚肉に砂糖をまぶすことでしっとりと仕上がり、生姜をまぶすことで柔らかく仕上がります。 【材料4人分】 「下処理・備考」 米・...

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サンマと季節野菜のコンフィ

【サンマと季節野菜のコンフィ】 【材料4人分】 サンマ 1本 ハーブ 適量 ニンニク 1片 タカノツメ 1本 塩 適量 オリーブオイル 適量 サラダ油 適量 季節野菜 好みのもの ①サンマは頭と内臓を取り洗い流して水気...

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