ホームコミュニティ番組番組で紹介したレシピ

番組で紹介したレシピ

季節野菜の初摘み海苔のクリームソース

【季節野菜の初摘み海苔のクリームソース】 板海苔 1枚 生クリーム 80g パルミジャーノチーズ 5g 水 100㏄ 柚子胡椒 少々 野菜 好みのもの 塩 ①野菜は塩茹でにする。 ②フライパンに細かくした海苔を入れ乾煎りす...

レシピを見る

松茸の蒸し吸物

【松茸の蒸し吸物】 土瓶蒸しは専用の土瓶を使用します。 茶碗蒸しの容器など耐熱のあるものを 使用して、蒸し器レンジで調理。 【材料4人分】 「下処理・備考」 茸・・・・・・・・・40g 量は好みで加減(松...

レシピを見る

エスカベッシュ

【Escabeche(エスカベッシュ)】 鯵 400g 玉葱 90g 人参 80g セロリ 30g 強力粉 揚げ油 塩 オリーブオイル100g 白ワインビネガー 70g 水 50g 塩 3g ①ハマチは一口大に切り塩を振る。 ②玉葱は繊維に沿って...

レシピを見る

鮭の竜田揚げ

【鮭の竜田揚げ】 竜田揚げは材料に醤油味をつけ、片栗粉、小麦粉を まぶしてあげた料理。百人一首に読まれるほど有名 な紅葉の名所竜田川に浮かぶ紅葉に赤褐色に色よく 揚がった様を例えている。唐揚げは塩・味...

レシピを見る

セレベスのラザーニャ

【セレバスのラザーニャ】 【2人分】 セレベス 4~6個 ミートソース 大6 牛乳 適量 チーズ 適量 塩・胡椒 ① セレベスは洗って皮つきで4~5分レンジに入れ火を通す。 ② ①の皮をむきスライスする。 ③ ②を少しボールに...

レシピを見る

和風ローストビーフ

【和風ローストビーフ】 【材料4人分】 「下処理・備考」 牛肉の塊・・・・・・300g ヒレ・ロース・モモ肉など 塩・・・・・・・・・・・3g 1%程度 粗びき黒胡椒・・・・・・適量 酒・・・・...

レシピを見る

豚バラ肉のピオーネ葡萄白ワイン煮込み

【豚バラ肉のピオーネ葡萄白ワイン煮込み】 ピオーネ8粒 豚バラ肉300 玉ねぎくし切り1個 白ワイン500グラム 水適量 塩 こしょう ローリエ ①豚バラ肉に塩で下味をつける。 ②豚バラ肉の全面に濃い焼き色をつける。...

レシピを見る

冷やし素麺

【冷やし素麺】 暑い時期なので、冷たい素麺が美味しいです。つゆはぶっかけ、つけ汁どちらにも使用できます。 【材料4人分】 「下処理・備考」 素麺・・・・・・・・・・4束 小豆島素麺使用(茹で方は袋に記載...

レシピを見る

三豊ナスのカツレツ

【三豊ナスのカツレツ】 三豊ナス 1/3個 トマトスライス 1枚 スライスチーズ 1枚 バジル 1枚 ミートソース 適量 塩・胡椒 適量 小麦粉・卵・パン粉 適量 粉チーズ 適量 サラダ油 適量 ①ナスを1.5㎝スライスにカット...

レシピを見る

茄子のじゃこ炒め

【茄子のじゃこ炒め】 【素朴な疑問】 茄子の皮を色よく調理するには? 〇ミョウバン水を使用 〇油で揚げる 〇鉄な鍋を使う。(黒豆と同じ原理) などがありますが、どれも一長一短があります。 今回は少量の油を...

レシピを見る

桃と海老、蜂蜜のドレッシング

【桃と海老、蜂蜜のドレッシング】 【材料4人分】 桃 1個 海老 4尾 蜂蜜 50g リンゴ酢 30g ピュアオリーブオイル 75g 塩 ひとつまみ 胡椒 ミント クールブイヨン 薄切り野菜 人参、玉葱、セロリ少々 白ワイ...

レシピを見る

ハンバーグステーキ

【ハンバーグステーキ】 【材料4人分】 「下処理・備考」 合挽ミンチ・・・・・400g 牛7:豚3 玉葱・・・・・・・・100g みじん切り 生パン粉・・・・・・・40g 牛乳・・・・・・...

レシピを見る

サワラのマリネサラダ

【サワラのマリネサラダ】 (2人前) サワラ(刺身用) 150g 新玉ねぎ 1個 ミニトマト 6個 エンドウ豆 60g バジル 2~3枚 塩・胡椒・オリーブオイル ニンニク 1/2片 Ⓐ 白ワイン 50㏄ ヴィネガー 50㏄ ヴァージンオリーブ...

レシピを見る

鰆の和風カルパッチョ

【鰆の和風カルパッチョ】 瀬戸内の鰆は産卵のために瀬戸内に入ってきた時期 6月頃が漁期になる。白子、真子が大きくなり」身も 美味しくなる。また関東では秋10月から冬場2月くらい 前の産卵準備の為に栄養を...

レシピを見る

にんにくのポタージュ

【にんにくのポタージュ】 材料 にんにく 180g 玉葱 180 オリーブオイル 15g 鶏がらスープ 1000g 塩 適量 水 適量 パスティス 適量 ①玉葱をオリーブオイルで軽く炒める ②ニンニクを加え、ひたひたの...

レシピを見る

だし汁を使わない豚汁

【だし汁を使わない豚汁】 味噌汁を作ろうと思ったときにだし汁が無い。 かつおぶし、煮干し、昆布、干し椎茸、顆粒状のだしの素もない。 さてこんな時に簡単に作れる味噌汁です。 肉類(豚肉・鶏肉)・魚介類に...

レシピを見る

香川県産アスパラガスのゼッポリーニ

【香川県産アスパラガスのゼッポリーニ】 《Aの材料》 強力粉 100g 薄力粉 25g 塩 3g ドライイースト 3g ぬるま湯 130~140g アスパラ 2本 チーズ 大2 サラダ油 トマトソース ①Aの材料を混ぜ合わせ30分~1時間く...

レシピを見る

ブロッコリーと茸のジャコ炒め

【ブロッコリーと茸のジャコ炒め】 ブロッコリーは茹でると水溶性のビタミンなどの多くが出て しまいます。そのため蒸し焼きにすると無駄なく栄養素を 摂れることと、ブロッコリーの甘さが際立ちます。 【材料4...

レシピを見る

牡蠣のしぐれ煮

【牡蠣のしぐれ煮】 (材料 2人分) 〈材料 分量 下処理・備考〉 牡蠣 150g 洗う 生姜 10g 千切り (煮汁) 酒 60㏄ 濃口醤油 30㏄ 味醂 40㏄ 砂糖 20g (作り方) ・鍋に酒、濃口醤油、味醂、砂糖を入れ沸かして...

レシピを見る

いりこ飯

【いりこ飯】 秋の味覚(茸・里芋・金時人参など)と鶏肉をたっぷりと加えた炊き込みご飯。 こいくち醤油でしっかりと醤油の風味と色を付けた醤油めしです。 五目とは沢山という意味合いで五種類でなくてもよい。...

レシピを見る

このページの先頭へ