ホームコミュニティ番組番組で紹介したレシピそら豆と海老の黄身酢和え

そら豆と海老の黄身酢和え


【そら豆と海老の黄身酢和え】

(材料)
 そら豆   むいた状態(一寸豆)で10個程度
 海老    2~3本
 
(A)
 卵黄    3個
 砂糖    大さじ2        
 塩     少々
 酢     大さじ2

(作り方)
①そらは莢からむき、外皮に包丁を入れて塩ゆでする。
②ザルに上げ外皮をむく。
③海老も殻付きで茹でて殻をむく。
④鍋にお湯を沸かし一回り小さい鍋に(A)の材料を入れて混ぜて湯煎する。
⑤黄身酢のトロミ加減を調整しながら仕上げ、冷まして②、③と和える。

(ポイント)
①黄身酢は時折お湯から離し少しずつ練る。
②固まり過ぎたら酢と砂糖で調整する。


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