そら豆と海老の黄身酢和え


【そら豆と海老の黄身酢和え】

(材料)
 そら豆   むいた状態(一寸豆)で10個程度
 海老    2~3本
 
(A)
 卵黄    3個
 砂糖    大さじ2        
 塩     少々
 酢     大さじ2

(作り方)
①そらは莢からむき、外皮に包丁を入れて塩ゆでする。
②ザルに上げ外皮をむく。
③海老も殻付きで茹でて殻をむく。
④鍋にお湯を沸かし一回り小さい鍋に(A)の材料を入れて混ぜて湯煎する。
⑤黄身酢のトロミ加減を調整しながら仕上げ、冷まして②、③と和える。

(ポイント)
①黄身酢は時折お湯から離し少しずつ練る。
②固まり過ぎたら酢と砂糖で調整する。


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