チーズのパン・グラタン

【チーズのパン・グラタン】 
        
グラタンとはあらかじめ下処理をした材料にチーズやパン粉を振りオーブン等で焼き色を付けた料理。
グラタンとは加熱によってできた薄い皮や焦げを示す語である。ワインによく合う一品です。
チーズは入手可能なものを選んでください。

【材料4人分】             「下処理・備考」
エメンタール・・・・160g       薄切りにする
ミモレット・・・・・・40g
カマンベール・・・・・80g       グラタン皿に盛りやすい大きさに切る
ゴルゴンゾラ・・・・・60g         
くるみ・・・・・・・・20g       粗く砕く
フランスパン・・・・1/4本       一口大に切る
にんにく・・・・・・・・1片
粗挽き黒胡椒・・・・・・適量   
    
【作り方】
①    にんにくの切り口をグラタン皿にこすりつけて香りを移す。
②    チーズ、くるみ、パンを盛りつける。
③    グリルに皿を並べ(オーブン220℃)で10分~12分好みの焼き色が付くまで焼く。
④    仕上げに黒胡椒をふりかける。

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※「エメンタールチーズ」スイスを代表するチーズでガス穴(チーズアイ)があるのが特徴。
  チーズフォンデュには欠かせないチーズでプロセスチーズの原料としても使用される。
※「ミモレット」はフランス産のチーズで牛乳が原材料だがアナトー色素と使用するため
  オレンジ色になる。チーズの表面の穴にチーズダニが住み着き、ダニの力で熟成する。
  通常は表面のカビは除去するが食しても害は無い。(アナトーとはベニノキの種子から抽出した色素)
※「カマンベールチーズ」フランス北部カマンベール原産の軟質チーズ。
  チーズの女王といわれるほど有名なチーズ。表面の白カビが特徴。
※「ゴルゴンゾラチーズ」イタリア・ミラノ北部ゴルゴンゾラを原産とするチーズ。
  半硬質の青カビチーズで独特の刺激臭を持つ。



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