肉じゃが


【肉じゃが(グリル調理)】

肉じゃがは東西地域の違いがあり、東日本は豚肉、西日本は牛肉の違いがある。肉の選択は好みで。

【材料4人分】               「下処理・備考」
牛薄切肉・・・・・・・・100g     5cm程度の長さに切る(脂のある部位)
じゃが芋・・・・・・・・400g     薄皮をむき3cm角に切る
玉葱・・・・・・・・・・200g     幅2㎝のくし型切り
人参・・・・・・・・・・100g     3㎝の乱切り

{調味料}
酒・・・・・・・・・・・・45cc
本みりん・・・・・・・・・30cc      容器に合わしよく混ぜておく
こいくち醤油・・・・・・・30cc
砂糖・・・・・・・・・・・15cc     
      
生枝豆・・・・・・・・・・・適量     
塩・・・・・・・・・・・・・適量

アルミホイル

【作り方】
○平皿に手前からじゃが芋、牛肉、人参、玉葱の順に並べる。

○合わせた調味料を全体にかけ、アルミホイルで落し蓋をして、蓋をする。

○水なし調理」の「肉じゃが」「中」を選び、あ「スタート」ボタンを押し加熱する。

○鍋に湯を沸かし塩磨きした枝豆を茹でる。

○火が通れば笊に打ち上げ冷まし、鞘から出しておく。

○加熱終了後、蓋と落し蓋を外し平皿の中で混ぜ合わせ、蓋をしてグリル庫内で10分なじませる。

○皿に盛り付け、枝豆を散らす。


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