ホームコミュニティ番組番組で紹介したレシピ

番組で紹介したレシピ

ブリの柚子香り焼き

【ブリの柚子香り焼き】 香川県では秋から冬にかけてオリーブハマチ・オリーブブリが出回ります。 脂分が多くおいしい魚です。 しょうゆだれではなく味噌だれに漬け込むことでコクのある味に仕上がります。 【材...

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蓮根饅頭

【蓮根饅頭】 (4人分) 〈材料 分量 下処理・備考〉 蓮根 300g 皮を剥いて酢水につける すりおろす 少し取り叩いておく 戻し銀...

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鯖の竜田揚げ

【鯖の竜田揚げ】 真鯖は秋から冬が旬で、俗にいう秋鯖のこと。 しめ鯖、塩焼き、竜田揚、南蛮漬けにする。 竜田とは奈良県の紅葉の名所竜田川に由来し、 紅葉した紅葉が竜田川に落ちた様子が、 食材を油で揚げて...

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キノコのベニエ

【キノコのベニエ】 キノコ 適量 ベニエ生地 (A)50g 薄力粉 25g ベーキングパウダー 3g カレー粉 1g インスタントドライイースト 20g ビール 70g 水 アンチョビソース (B)50g マヨネ...

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豚肉の生姜めし

【豚肉の生姜めし】 新米の季節です。豚肉をおいしく仕上げる炊き込みご飯です。 豚肉に砂糖をまぶすことでしっとりと仕上がり、生姜をまぶすことで柔らかく仕上がります。 【材料4人分】 「下処...

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サンマと季節野菜のコンフィ

【サンマと季節野菜のコンフィ】 【材料4人分】 サンマ 1本 ハーブ 適量 ニンニク 1片 タカノツメ 1本 塩 適量 オリーブ...

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南瓜のチーズグラタン

【南瓜のチーズグラタン】 【材料4人分】 「下処理・備考」 南瓜・・・・・・・・400g 約1/4個 コンソメスープ・・・300cc ひたひたに浸かる量 牛乳・・・・・・・...

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茄子の煎りだし

【茄子の煎りだし】 〈材料 分量 下処理・備考〉 茄子 2本 皮を剥く 適宜に切る 茗荷 2本 千切り 大根 適量 ...

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せん切りピーマンの炒め物

【せん切りピーマンの炒め物】 【材料4人分】 「下処理・備考」 ピーマン・・・・・・150g せん切り(約1袋) 人参・・・・・・・・・50g 5㎝長さのせん切り 油揚げ・・・...

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鶏ささみのハムのサラダ

【鶏ささみのハムのサラダ】 材料 ★鶏ささみのハム 鶏のささみ 3本 鶏ガラスープ 500g ★ヴィネグレットソース 塩1.5g 白ワインヴィネガー 25g サラダ油 100g マスタード 7.5g ★サラダの材料 レタス 1/8 ...

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ゴーヤと鰻のチャンプルー

【ゴーヤと鰻のチャンプルー】 沖縄ではゴーヤ、豆腐、豚肉などの炒め物をゴーヤチャンプルーといいます。 水切りした豆腐をしっかり油で焼き、豆腐、味噌、卵を加えることで苦みが程よく緩和されます。 7月は...

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真イワシのカツレツと甘酢タマネギ

【真イワシのカツレツと甘酢タマネギ】 真イワシ 2本 小麦粉 適量 卵 適量 パン粉 適量 タマネギ 1/2個 レー...

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茄子のグリル

【茄子のグリル】 ピザ風の茄子料理です。茄子には油がよく合います。 オリーブオイルを吸収しやすいように、フォークで穴をけると火が通りやすくなります。 ちりめんじゃことチーズの塩分頂きます。 すだちのみ...

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鶏つくねの照り焼き

【鶏つくねの照り焼き】 〈材料 分量 下処理・備考〉 鶏ミンチ 200g 玉葱 30g みじん切り 白葱 15g ...

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新茶の玉子焼き

【新茶の玉子焼き】 玉子焼きはだし汁を加えて焼くとふわっとした仕上がりになります。 5おいしいお茶を飲んだ後の茶殻も捨てずに食べると 食物繊維などお茶の全てを摂ることができます。 【材料1回分】 ...

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鶏レバーのムース

【鶏レバーのムース】 レバーを料理しろ、恋のレバーも握れ。 材料 鶏レバー240g タマネギ30g 白ワイン80g バター60g 塩5g オリーブオイル 適量 ①鶏レバーを焼く。 ②両面に焼き色がついたら、玉ねぎを入れ...

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鯖じゃが&揚げじゃが

【鯖じゃが&揚げじゃが】 じゃが芋は男爵芋が粉吹き芋には向く。 新じゃがの柔らかい皮は細く切って油で揚げてフライドポテトに。 鯖水煮・鰯など好みのもので。味付きの場合は、調味料を加えなくてもよい。 じ...

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ブロッコリーとトマトのチーズ焼き

【ブロッコリーとトマトのチーズ焼き】 【材料4人分】 「下処理・備考」 ブロッコリー・・・・200g 塩・・・・・・・・・・・適量 湯量の1.5%(水1リットル:塩15g) マ...

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豚の粕汁

【豚の粕汁】 豚の粕汁 (4人分) 材料 重量 下処理 豚バラ 100g 細切りにする 大根 50g...

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牡蠣とパセリの卵とじ

【牡蠣とパセリの卵とじ】 【材料4人分】 「下処理・備考」 牡蠣・・・・・・200g かぶら・・・・・・80g 4~5cm長さの細目の拍子木切り 人参・・・・・・・3...

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