ホームコミュニティ番組番組で紹介したレシピ

番組で紹介したレシピ

エスカベッシュ

【Escabeche(エスカベッシュ)】 鯵 400g 玉葱 90g 人参 80g セロリ 30g 強力粉 揚げ油 塩 オリーブオイル100g 白ワインビネガー 70g 水 50g 塩 3g ①ハマチは一口大に切り塩を振る。 ②玉葱は繊維に...

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鮭の竜田揚げ

【鮭の竜田揚げ】 竜田揚げは材料に醤油味をつけ、片栗粉、小麦粉を まぶしてあげた料理。百人一首に読まれるほど有名 な紅葉の名所竜田川に浮かぶ紅葉に赤褐色に色よく 揚がった様を例えている。唐揚げは塩・味...

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セレベスのラザーニャ

【セレバスのラザーニャ】 【2人分】 セレベス 4~6個 ミートソース 大6 牛乳 適量 チーズ 適量 塩・胡椒 ① セレベスは洗って皮つきで4~5分レンジに入れ火を通す。...

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和風ローストビーフ

【和風ローストビーフ】 【材料4人分】 「下処理・備考」 牛肉の塊・・・・・・300g ヒレ・ロース・モモ肉など 塩・・・・・・・・・・・3g 1%程度 粗びき黒胡椒・・・・・・...

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豚バラ肉のピオーネ葡萄白ワイン煮込み

【豚バラ肉のピオーネ葡萄白ワイン煮込み】 ピオーネ8粒 豚バラ肉300 玉ねぎくし切り1個 白ワイン500グラム 水適量 塩 こしょう ローリエ ①豚バラ肉に塩で下味をつける。 ②豚バラ肉の全面に濃い焼き色をつける。...

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冷やし素麺

【冷やし素麺】 暑い時期なので、冷たい素麺が美味しいです。つゆはぶっかけ、つけ汁どちらにも使用できます。 【材料4人分】 「下処理・備考」 素麺・・・・・・・・・・4束 小豆島素麺...

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三豊ナスのカツレツ

【三豊ナスのカツレツ】 三豊ナス 1/3個 トマトスライス 1枚 スライスチーズ 1枚 バジル 1枚 ミートソース 適量 塩・胡椒 適量 小...

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茄子のじゃこ炒め

【茄子のじゃこ炒め】 【素朴な疑問】 茄子の皮を色よく調理するには? 〇ミョウバン水を使用 〇油で揚げる 〇鉄な鍋を使う。(黒豆と同じ原理) などがありますが、どれも一長一短があります。 今回は少量の油を...

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桃と海老、蜂蜜のドレッシング

【桃と海老、蜂蜜のドレッシング】 【材料4人分】 桃 1個 海老 4尾 蜂蜜 50g リンゴ酢 30g ピュアオリーブオイル 75g 塩 ひとつまみ 胡椒 ミント クールブイヨン 薄切り野菜 人参、...

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ハンバーグステーキ

【ハンバーグステーキ】 【材料4人分】 「下処理・備考」 合挽ミンチ・・・・・400g 牛7:豚3 玉葱・・・・・・・・100g みじん切り 生パン粉・・・・・・・4...

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サワラのマリネサラダ

【サワラのマリネサラダ】 (2人前) サワラ(刺身用) 150g 新玉ねぎ 1個 ミニトマト 6個 エンドウ豆 60g バジル 2~3枚 ...

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鰆の和風カルパッチョ

【鰆の和風カルパッチョ】 瀬戸内の鰆は産卵のために瀬戸内に入ってきた時期 6月頃が漁期になる。白子、真子が大きくなり」身も 美味しくなる。また関東では秋10月から冬場2月くらい 前の産卵準備の為に栄養を...

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にんにくのポタージュ

【にんにくのポタージュ】 材料 にんにく 180g 玉葱 180 オリーブオイル 15g 鶏がらスープ 1000g 塩 適量 水 適量 パスティス 適量 ①玉葱をオリーブオイ...

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だし汁を使わない豚汁

【だし汁を使わない豚汁】 味噌汁を作ろうと思ったときにだし汁が無い。 かつおぶし、煮干し、昆布、干し椎茸、顆粒状のだしの素もない。 さてこんな時に簡単に作れる味噌汁です。 肉類(豚肉・鶏肉)・魚介類に...

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香川県産アスパラガスのゼッポリーニ

【香川県産アスパラガスのゼッポリーニ】 《Aの材料》 強力粉 100g 薄力粉 25g 塩 3g ドライイースト 3g ぬるま湯 130~140g アスパラ 2本 チーズ ...

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ブロッコリーと茸のジャコ炒め

【ブロッコリーと茸のジャコ炒め】 ブロッコリーは茹でると水溶性のビタミンなどの多くが出て しまいます。そのため蒸し焼きにすると無駄なく栄養素を 摂れることと、ブロッコリーの甘さが際立ちます。 【材料4...

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牡蠣のしぐれ煮

【牡蠣のしぐれ煮】 (材料 2人分) 〈材料 分量 下処理・備考〉 牡蠣 150g 洗う 生姜 10g 千切り (煮汁)...

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いりこ飯

【いりこ飯】 秋の味覚(茸・里芋・金時人参など)と鶏肉をたっぷりと加えた炊き込みご飯。 こいくち醤油でしっかりと醤油の風味と色を付けた醤油めしです。 五目とは沢山という意味合いで五種類でなくてもよい。...

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トリュフ・アン・ショコラ

【トリュフ・アン・ショコラ】 Truffe en chocolat 材料 製菓用ダークチョコレート100g ♡細かく刻んでおく 生クリーム80g バター25g ♡室温にもどしてやわらかくしておく ブランデー 15g ココアパウダー...

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蕪のみぞれ汁

【蕪のみぞれ汁】 蕪は冬場旨味を増す。春の七草の一つで、煮物、蒸し物、漬物などによく利用される。 とろみを付けることで冷めにくい。 【材料4人分】 「下処理・備考」 鶏肉・・・・・...

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