ホームコミュニティ番組番組で紹介したレシピ

番組で紹介したレシピ

鶏肉と文旦とパセリ、白ワインヴィネガーソース

【鶏肉と文旦とパセリ、白ワインヴィネガーソース】 ① 塩こしょうした鶏肉と、半分に切った新玉ネギをそれぞれガラス皿に乗せラップをして 電子レンジにかける。ラップが張り付くようになったらOK。 ② 鶏肉と玉ね...

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おからドーナッツ

【おからドーナッツ】 おからは商品により含まれる水分量が違います。 柔らかい場合は豆乳の量を加減します。 ベーキングパウダーは、ケーキなどを焼くときに使う膨張剤です。 主成分は重曹です。あと酸性財、コ...

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寒鰆のふっくら煮

【寒鰆のふっくら煮】 (材料)4人前 鰆 50g×4切れ 白葱 1/2本 椎茸 4個 水菜 適宜 人参 1/3本 柚子 適宜 昆布 5cm角1枚 (作り方) ① 鰆は薄塩をあて30分程度置き洗う。 ② 白葱は4cm位に切り火が入...

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穴子と水菜のはりはり煮

【穴子と水菜のはりはり煮】 穴子は焼くことで香ばしくなり、煮ることでうま味が出ておいしいだしが出ます。 鮮度が落ちやすい魚なので新しいうちに焼いておきます。 水菜はしゃきしゃきとした歯ごたえがおいしく...

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チーズのパン・グラタン

【チーズのパン・グラタン】 グラタンとはあらかじめ下処理をした材料にチーズやパン粉を振りオーブン等で焼き色を付けた料理。 グラタンとは加熱によってできた薄い皮や焦げを示す語である。ワインによく合う一...

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えびのすり流し汁

【えびのすり流し汁】 【材料4~5人分】 米のとぎ汁 100g 芝海老 100g 白味噌 150g 豆腐 1/2丁 ねぎ 少々 【作り方】 ① 米のとぎ汁を取る(1回目は米をさっと洗い捨てる。2回目からのとぎ汁を取る) ② 海老を塩水...

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皮付き蕪の風呂吹き

【皮付き蕪の風呂吹き】 昔の風呂は湯家と違い、煮た大根や蕪が、サウナで体を蒸して湯気が出ている様を 大根や蕪に例えたものともいわれています。 定義は茹でた大根、蕪に好みの味噌を掛けた料理となっています...

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ラヴィゴットソース

【ラヴィゴットソース】 【材料4人分】 ゆで卵   1個 トマト     5ミリ角 1/4 個 エシャロット             15 g ピクルス           &...

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胡麻焼き餅

【胡麻焼き餅】 団子は丸いイメージがありますが、家庭で作りやすいように、アレンジしました。 平らに作ることで油の量が少なくて済みます。 【材料4人分】 「下処理・備考」 こし餡・・・・・・・・120g ...

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オリーブハマチの 菊花和え

【オリーブハマチの菊花和え】 (材料 4人分) オリーブ ハマチ 200g 菊花 2輪 長いも 100g オクラ 6 本 いくら 30g (割り醤油) だし 大さじ2 濃口醤油 大さじ2 味醂 大さじ2 酒 大さじ1 (...

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あんかけ豆腐

【あんかけ豆腐】 湯豆腐は昆布だしに豆腐だけの料理で豆腐の旨みを堪能できます。 家庭では好たれは少し濃い目の醤油だれ。や味噌ダレもよいです。 煮干しだしではなくかつおだしでもよい。 中秋の名月に合わし...

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三豊茄子の焼きだし

【三豊茄子の焼きだし】 油を入れ茄子は油との相性はよいですが、油を沢山含みます。 少量の油で焼くように揚げることで少しでも油を含む量を減らせる調理法にしました。 打ち粉をするのもその一つです。 ※揚げだ...

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肉じゃが

【肉じゃが(グリル調理)】 肉じゃがは東西地域の違いがあり、東日本は豚肉、西日本は牛肉の違いがある。肉の選択は好みで。 【材料4人分】 「下処理・備考」 牛薄切肉・・・・・・・・100g 5cm程度の長...

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フムス(アラブ料理)

【フムス】 伝統的なアラブ料理であるフムスは中東の広い地域で食べられている。 豆とゴマを原料としているので、たんぱく質や食物繊維に富み、ミネラル分を多く含む。 本来はタヒーナ というゴマのペーストを利...

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鶏肉柚子こしょう焼き

【鶏肉柚子こしょう焼き】 【材料4人分】 「下処理・備考」 鶏もも肉・・・・・・・・2枚 {もみダレ} おろしにんにく・・・・10cc チューブ入りを使用 柚子こしょう・・・・・10㏄ 好みで増減(市販品を使...

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新茶葉ちりめん

【新茶葉ちりめん】 立春から数えて八十八日目を八十八夜とよび、古くからこの日に摘んだお茶を飲むと 一年間無病息災で過ごせると伝えられています。 鹿児島あたりから新茶の摘み取りが北上してくるこの時期、 ...

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コンニャクの八杯汁

【コン二ャクの八杯汁】 コンニャクの八杯は2種類あり、太めな千切りにして薄い味のだしで炊いていただく料理。 もう一つは薄味でコンニャク、カンピョウ、人参などを煮た料理があります。 八杯とは「八杯切り」...

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そら豆と海老の黄身酢和え

【そら豆と海老の黄身酢和え】 (材料) そら豆 むいた状態(一寸豆)で10個程度 海老 2~3本 (A) 卵黄 3個 砂糖 大さじ2 塩 少々 酢 大さじ2 (作り方) ①そらは莢からむき、外皮に包丁を入れて塩ゆです...

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いちご大福

【いちご大福】 大福は「大福餅」ともいう。小豆餡(粒あんまたはこしあん・赤・白)を 柔らかい餅で包んだ和菓子。 作り方は茹で練り・蒸し練り・焼く・などがあります。 もともとは柔らかく搗いた餅を使用使用...

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カリフラワーのオーブン焼き

【カリフラワーのオーブン焼き】 ミモザの咲く季節にぴったりの料理。 材料 カリフラワー 1/2個 白ワイン 無塩バター 茹で卵(殻を剥く) 3個 乾燥パン粉 大さじ8 パセリ 大さじ4 塩 作り方 ①カリフラワーは葉を...

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