ホームコミュニティ番組番組で紹介したレシピ

番組で紹介したレシピ

具だくさんな豚汁

【具だくさんな豚汁】 具だくさんな汁です。具材の種類もあまり選ばず残り物などを利用できます。 具材を多くすることで、汁物料理と野菜の煮物が一緒に作れます。 具材をすべて薄く切ることで、調理時間が短縮で...

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イチゴのガスパチョ

【イチゴのガスパチョ】 【材料】 いちご 500g 砂糖 25g きゅうり 70g パプリカ 60g 新玉ねぎ 60g エクストラヴァージンオリーブオイル 25g 白バルサミコ酢 15g ニンニク 2g レモン果汁 15g 塩 黒胡椒 【作り方】...

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親子丼と割り下

【親子丼と割り下】 常備調味料として割り下を作っておくとだし汁を加えるだけで 親子丼・かつ丼・天丼や煮物・寄せ鍋に使用できます。 割り下が常温で保管できます。多めに作っておくと調理時間の短縮ができます...

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鯵の照り焼き

【鯵の照り焼き】 (材料) ・鯵 2尾 ・胡瓜 1本 ・人参・白髪ねぎ等 お好みの野菜 ・木の芽 適量 ・片栗粉 適量 照り焼きのたれ ・味醂 80ml ・酒 60ml ・濃口醤油 20ml ・たまり醤油 小さじ1/2 調理...

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青菜の即席漬け

【青菜の即席漬け】 一般的な漬物は塩をして重しをして水分を抜いて漬物を作っていきますが 野菜の青臭さが無くなるのに1日から数日必要です。 さっと湯通しすることで青臭さを取ることで即席漬けが出来ます。 ま...

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サーモンマリネのロール春キャベツ

【サーモンマリネのロール春キャベツ】 材料 サーモンマリネかスモークサーモンのスライス 春キャベツ 4枚 3%の塩水 2ℓ 茹で用 3%の塩水 1ℓ 氷水用 新鮮なオリーブオイル 手順 ①春キャベツを茹でる。沸騰させた茹...

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ピザトースト マリナーラ風

【ピザトースト マリナーラ風】 トーストで作るチーズを使わないピザです。 マリナーラとは「船乗りの」という意味で身近にあるトマト、にんにく、 レガノを加えたソースで食べていたことから名付けられたと言わ...

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春野菜のからし酢味噌和え

【春野菜のからし酢味噌和え】 【材料4人分】 ・菜の花、うど、うるい、スナップエンドウ、ラディッシュ 紅菜苔、えび ・からし酢味噌 白味噌 100g 酢 大さじ2 砂糖 30g 味醂     小さじ1 調...

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菜の花胡麻和え

【菜の花胡麻和え】 菜の花はくきや葉はゆで時間が違うので時間をずらして茹でるとよい 苦みのある野菜なので気になる場合は長めに水にさらす 和えてすぐは、少し味を濃く感じるが時間が経てばまろやかになってく...

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鶏手羽と16雑穀のブレゼ

【鶏手羽と16雑穀のブレゼ】 【材料】 「下処理・備考」 鶏手羽元 6本 塩分1%をふり一晩おく たまねぎ 1個 4等分のくし切り 水 250cc 雑穀ミックス 30g セリ 適宜 塩 15g 【作り方】 ○鶏肉を1%の塩に漬けて...

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和風カッテージチーズと乳清スカッシュ

【和風カッテージチーズ】【乳清スカッシュ】 果汁の風味のあるさわやかなカッテージチーズです。 日持ちはあまりしないので使用分をこまめに作る。 いろいろな食材と一緒に食べるとよい。 (例)フルーツカナッ...

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寒ぶりの雪中焼

【寒ぶりの雪中焼】 材料4人分 ぶり 4切れ 酒・味醂・濃口醤油 各100ml 柚子 1/2個程度 卵白 1個分 大根おろし 100g 調理手順 ①ぶりは切り身に薄く塩をあてて、しばらく置く。 ②魚からでた水気を拭...

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けんちん汁

【けんちん汁】 「けんちん汁」は「巻繊汁」「建長汁」と書く場合もあります。 巻繊とは卓袱料理で細切り、または小さく切った野菜のこと。 豆腐を炒めて作った料理で、建長とは鎌倉の建長寺で作られたともいわれ...

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あん餅雑煮

【あん餅雑煮】4人分 あん入り餅 4個 大根 50g 金時人参 50g 里芋 4個 出汁 600ml 白味噌 100g 青のり 適量 調理手順 ①大根、金時人参は丸くむき下茹でする。里芋も皮をむき輪切りにし下茹です...

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豆乳パンナコッタ

【豆乳パンナコッタ】4人分 パンナコッタはイタリアの菓子。調理したクリームという意味。 クリームにゼラチンを溶かし、型に入れ冷やし固めたクリームデザートです。 クリームはコーヒー、バニラなどで香りをつ...

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鶏もも肉のポトフ

【鶏もも肉のポトフ】4人分 鶏もも肉 2枚 塩 肉の1% 出汁(水) 適量 玉ねぎ 1個 にんじん1本 きのこ類 200g 季節野菜 300g 作り方 ①鶏肉を塩に一晩漬けておく。 ②鍋にたっぷりの出汁、塩鶏を入れ強火にかける...

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豚肉の生姜焼き

【豚肉の生姜焼き】4人分 豚の生姜をまぶすと生姜のタンパク質分解酵素の効果で肉が柔らかくなる。 また砂糖をまぶすことで柔らかくなり、保水性がありジューシーに仕上がる。 【材料4人分】 「下処理・備考」 ...

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柿の白和え

【柿の白和え】4人分 柿 2個 水菜 1/4袋 しめじ 1/2パック 胡桃 10g程度 (白和え衣) 豆腐 300g 味噌 5g 砂糖 15g 胡麻ペースト 5g 淡口醤油 小さじ1/2 調理手順 ① 豆腐は押しをして30分程...

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鯖のにんにく醤油焼き

【鯖のにんにく醤油焼き】4人分 サバやイワシ、サンマなどの青魚はお酢を使用すると焼き上がりがきれいに仕上がります。 また独特な魚臭さも緩和できます。にんにくを加えることで風味もアップします。 【材料4...

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鶏むね肉のサワークリームオニオンソース

【鶏むね肉のサワークリームオニオンソース】 鶏むね肉 200g サワークリーム 40g 絹ごし豆腐20g 玉ねぎ みじん切り 1/4 スダチ 皮 1/2 レモン 絞り汁 1/2 青ネギ 少々 塩 ① 鶏胸肉は、0.9%の塩を揉みこみ密封...

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