ホームコミュニティ番組番組で紹介したレシピ

番組で紹介したレシピ

鶏肉柚子こしょう焼き

【鶏肉柚子こしょう焼き】 【材料4人分】 「下処理・備考」 鶏もも肉・・・・・・・・2枚 {もみダレ} おろしにんにく・・・・10cc チューブ入りを使用 柚...

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新茶葉ちりめん

【新茶葉ちりめん】 立春から数えて八十八日目を八十八夜とよび、古くからこの日に摘んだお茶を飲むと 一年間無病息災で過ごせると伝えられています。 鹿児島あたりから新茶の摘み取りが北上してくるこの時期、 ...

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コンニャクの八杯汁

【コン二ャクの八杯汁】 コンニャクの八杯は2種類あり、太めな千切りにして薄い味のだしで炊いていただく料理。 もう一つは薄味でコンニャク、カンピョウ、人参などを煮た料理があります。 八杯とは「八杯切り」...

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そら豆と海老の黄身酢和え

【そら豆と海老の黄身酢和え】 (材料) そら豆 むいた状態(一寸豆)で10個程度 海老 2~3本 (A) 卵黄 3個 砂糖 大さじ2 塩 少々 酢...

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いちご大福

【いちご大福】 大福は「大福餅」ともいう。小豆餡(粒あんまたはこしあん・赤・白)を 柔らかい餅で包んだ和菓子。 作り方は茹で練り・蒸し練り・焼く・などがあります。 もともとは柔らかく搗いた餅を使用使用...

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カリフラワーのオーブン焼き

【カリフラワーのオーブン焼き】 ミモザの咲く季節にぴったりの料理。 材料 カリフラワー 1/2個 白ワイン 無塩バター 茹で卵(殻を剥く) 3個 乾燥パン粉 大さじ8 パセリ 大さじ4 塩 作り方 ①カリフラワー...

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冷凍鯖の塩焼き

【冷凍鯖の塩焼き】 場が旬の鯖は脂がのって煮ても焼いてもおいしいです。 セロリは香川県では2~3月の出荷量が多くなります。水分の多い野菜です。 30分程度漬けただけで食べることができます。 冷蔵庫で数日...

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たいらぎ貝の黄身煮

【たいらぎ貝の黄身煮】 材料) たいらぎ貝 2個 木の芽 適量 卵黄 2個 片栗粉 適量 (A) 出汁 400cc 酒 40cc 砂糖 小さじ2杯 薄口醤油 40...

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ちりめん ふきのとう

【ちりめん ふきのとう】 「ちりめん山椒」ならぬ「ちりめんふきのとう」 雪解けの時期最初に芽吹く蕗の薹とジャコのご飯に合う逸品 ほろ苦い風味は大人の味です。炊き立てのご飯、 おにぎり、お茶漬け、炒飯など...

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ロメインレタスと豆乳のリコッタチーズ風

【ロメインレタスと豆乳のリコッタチーズ風】 ロメインレタス 1~2枚 アサリ 6個 ベーコン 30g 無調整豆乳 100㏄ レモン汁 ...

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鰆の味噌漬け焼き

【鰆の味噌漬け焼き】 瀬戸内の春を代表する魚で、春、秋が旬。 味噌漬は鮭、鰤、白身魚、まながつお等でもよい。 長期保存するときは味噌に漬けてまま冷凍が可能です。 鰆は出世魚で、小さなものを狭腰(さごし...

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舌平目としいたけの白ワインとすだちのソース

【舌平目としいたけの白ワインとすだちのソース】 舌平目2尾(3枚開き) バター 25g 玉ねぎみじん切り 50g 厚めのしいたけスライス 4本分 白ワイン 200g 生クリーム 200g すだち 少々 塩 ① 舌平目に軽く塩...

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簡単レリッシュを使ったホットドッグ

【簡単レリッシュを使ったホットドッグ】 粗く刻んだピクルスをレリッシュといい、 ホットドッグ、タルタルソースなどに使用します。 普段使用する野菜の残り物を刻んで漬け込み調味料に漬けておけば一晩程度で食...

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オリーブ地鶏の吉野煮

【オリーブ地鶏の吉野煮】 (材料) オリーブ地鶏のもも肉 1枚 銀杏 5個 菊花 1輪 人参 適宜 甘長唐辛子 1本 柚子胡椒 ...

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野菜の酢漬け

【野菜の酢漬け 茗荷の酢漬け・蕪の千枚漬け】 ≪甘酢≫ 【材料】 「下処理・備考」 酢・・・・・200cc 水・・・・・300cc 漬け込む野菜によりそれぞれの量を加減する 砂糖・...

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オリーブハマチのヴァポーレ

【オリーブハマチのヴァポーレ】 オリーブハマチ 70g ミニトマト 4~5個 レンコンスライス 5~6枚 好みのハーブ 塩 適量 ヴァージンオリーブ...

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鮎の塩焼きと鮎ご飯

【鮎の塩焼き】 鮎は一年しか生きないといわれ年魚(ねんぎょ)、 あるいは独特な瓜に似た香りがあることから香魚(こうぎょ)ともよばれる。 6~8月川底の珪藻、藍藻などを食べ香気が強くなり旨味が増す。 【...

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サツマイモとココナッツのコロッケ ベーコン添え

【サツマイモとココナッツのコロッケ ベーコン添え】 サツマイモ 1本 ⓐココナッツミルク 75g 砂糖 10g 塩 1g 振るった小麦粉 溶き卵 ⓑ混ぜておく ココナッツファイン 30g パン粉 30g 揚げ油180℃ 焼...

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さつまいもとじゃがいものチップス

【さつまいもとじゃがいものチップス】 野菜を薄切りして、水にさらしあく抜きした野菜の水分を拭き取り油で揚げたものです。 料理名は揚げ煎餅となります。低温で水分を抜くように揚げます。水分の多い野菜は向...

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三豊茄子の翡翠麺

【三豊茄子の翡翠麺】 (材料) 三豊茄子1本 茗荷 1本 大葉 1枚 青柚子又はすだち 1個 おろし生姜 適量 錦糸玉子 適量 片栗粉 適量 麺つゆ 適量 (作り方) ①三豊茄子は皮を剥き、細長く切り水...

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