ホームコミュニティ番組番組で紹介したレシピ

番組で紹介したレシピ

茸とたらこのクリームパスタ

【茸とたらこのクリームパスタ】 1人前ずつより2人前のほうが作りやすいと思います。 フランベとは一気に過熱してアルコールを飛ばす。 アルコール度数が高い場合は火が入る。 【材料2人分】 「下処理・備考」 ...

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とうもろこしご飯

【とうもろこしご飯】 (材料)                             とうもろこし        3本        ...

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叉焼(チャーシュー)

【叉焼(チャーシュー)】 叉焼は豚の塊に味を付けて焼いた料理。日本名「焼豚」。蜂蜜やシロップを塗るため甘い仕上がりになる。 日本ではラーメン等に使用する「煮豚」もチャーシューとして呼ばれる。 前菜、冷...

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緑の野菜とソースレムラード

【緑の野菜とソースレムラード】sauce rémoulade アスパラガス ブロッコリー グリーンピース そら豆 ハーブ 色々 ソースマヨネーズ 250g アンチョビペースト 10g マスタード 35g ピクルス、ケイパー 45g...

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親子丼

【親子丼】     もともと玉子丼・親子丼は賄い食として作った煮物を ご飯に掛けて食べたのが始まりと言われます。 【材料4人分】 「下処理・備考」 鶏もも肉・・・・・・・300g 玉葱・・・・・・...

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鯛そうめん

【鯛そうめん 】         (材料)                             鯛    350g        ...

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海老とそら豆のグラタン

【海老とそら豆のグラタン】 【材料4人分】 「下処理・備考」 海老・・・・・・・160g 殻を剥く そら豆・・・・・・160g 鞘を取った重量 茸・・・・・・・・・40g 椎茸やシメジなど 完熟トマト・・・...

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鶏肉と文旦とパセリ、白ワインヴィネガーソース

【鶏肉と文旦とパセリ、白ワインヴィネガーソース】 ① 塩こしょうした鶏肉と、半分に切った新玉ネギをそれぞれガラス皿に乗せラップをして 電子レンジにかける。ラップが張り付くようになったらOK。 ② 鶏肉と玉ね...

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おからドーナッツ

【おからドーナッツ】 おからは商品により含まれる水分量が違います。 柔らかい場合は豆乳の量を加減します。 ベーキングパウダーは、ケーキなどを焼くときに使う膨張剤です。 主成分は重曹です。あと酸性財、コ...

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寒鰆のふっくら煮

【寒鰆のふっくら煮】 (材料)4人前 鰆 50g×4切れ 白葱 1/2本 椎茸 4個 水菜 適宜 人参 1/3本 柚子 適宜 昆布 5cm角1枚 (作り方) ① 鰆は薄塩をあて30分程度置き洗う。 ② 白葱は4cm位に切り火が入...

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穴子と水菜のはりはり煮

【穴子と水菜のはりはり煮】 穴子は焼くことで香ばしくなり、煮ることでうま味が出ておいしいだしが出ます。 鮮度が落ちやすい魚なので新しいうちに焼いておきます。 水菜はしゃきしゃきとした歯ごたえがおいしく...

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チーズのパン・グラタン

【チーズのパン・グラタン】 グラタンとはあらかじめ下処理をした材料にチーズやパン粉を振りオーブン等で焼き色を付けた料理。 グラタンとは加熱によってできた薄い皮や焦げを示す語である。ワインによく合う一...

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えびのすり流し汁

【えびのすり流し汁】 【材料4~5人分】 米のとぎ汁 100g 芝海老 100g 白味噌 150g 豆腐 1/2丁 ねぎ 少々 【作り方】 ① 米のとぎ汁を取る(1回目は米をさっと洗い捨てる。2回目からのとぎ汁を取る) ② 海老を塩水...

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皮付き蕪の風呂吹き

【皮付き蕪の風呂吹き】 昔の風呂は湯家と違い、煮た大根や蕪が、サウナで体を蒸して湯気が出ている様を 大根や蕪に例えたものともいわれています。 定義は茹でた大根、蕪に好みの味噌を掛けた料理となっています...

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ラヴィゴットソース

【ラヴィゴットソース】 【材料4人分】 ゆで卵   1個 トマト     5ミリ角 1/4 個 エシャロット             15 g ピクルス           &...

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胡麻焼き餅

【胡麻焼き餅】 団子は丸いイメージがありますが、家庭で作りやすいように、アレンジしました。 平らに作ることで油の量が少なくて済みます。 【材料4人分】 「下処理・備考」 こし餡・・・・・・・・120g ...

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オリーブハマチの 菊花和え

【オリーブハマチの菊花和え】 (材料 4人分) オリーブ ハマチ 200g 菊花 2輪 長いも 100g オクラ 6 本 いくら 30g (割り醤油) だし 大さじ2 濃口醤油 大さじ2 味醂 大さじ2 酒 大さじ1 (...

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あんかけ豆腐

【あんかけ豆腐】 湯豆腐は昆布だしに豆腐だけの料理で豆腐の旨みを堪能できます。 家庭では好たれは少し濃い目の醤油だれ。や味噌ダレもよいです。 煮干しだしではなくかつおだしでもよい。 中秋の名月に合わし...

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三豊茄子の焼きだし

【三豊茄子の焼きだし】 油を入れ茄子は油との相性はよいですが、油を沢山含みます。 少量の油で焼くように揚げることで少しでも油を含む量を減らせる調理法にしました。 打ち粉をするのもその一つです。 ※揚げだ...

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肉じゃが

【肉じゃが(グリル調理)】 肉じゃがは東西地域の違いがあり、東日本は豚肉、西日本は牛肉の違いがある。肉の選択は好みで。 【材料4人分】 「下処理・備考」 牛薄切肉・・・・・・・・100g 5cm程度の長...

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