ホームコミュニティ番組番組で紹介したレシピ

番組で紹介したレシピ

ブロッコリーと茸のジャコ炒め

【ブロッコリーと茸のジャコ炒め】 ブロッコリーは茹でると水溶性のビタミンなどの多くが出て しまいます。そのため蒸し焼きにすると無駄なく栄養素を 摂れることと、ブロッコリーの甘さが際立ちます。 【材料4...

レシピを見る

牡蠣のしぐれ煮

【牡蠣のしぐれ煮】 (材料 2人分) 〈材料 分量 下処理・備考〉 牡蠣 150g 洗う 生姜 10g 千切り (煮汁)...

レシピを見る

いりこ飯

【いりこ飯】 秋の味覚(茸・里芋・金時人参など)と鶏肉をたっぷりと加えた炊き込みご飯。 こいくち醤油でしっかりと醤油の風味と色を付けた醤油めしです。 五目とは沢山という意味合いで五種類でなくてもよい。...

レシピを見る

トリュフ・アン・ショコラ

【トリュフ・アン・ショコラ】 Truffe en chocolat 材料 製菓用ダークチョコレート100g ♡細かく刻んでおく 生クリーム80g バター25g ♡室温にもどしてやわらかくしておく ブランデー 15g ココアパウダー...

レシピを見る

蕪のみぞれ汁

【蕪のみぞれ汁】 蕪は冬場旨味を増す。春の七草の一つで、煮物、蒸し物、漬物などによく利用される。 とろみを付けることで冷めにくい。 【材料4人分】 「下処理・備考」 鶏肉・・・・・...

レシピを見る

瀬戸内牡蠣とカリフラワーのハーブバターグラタン

【瀬戸内牡蠣とカリフラワーのハーブバターグラタン】 『瀬戸内牡蠣とカリフラワーのハーブバターグラタン』 4人分 牡蠣 16~20粒 カリフラワー 1/2個 ドライトマト 8粒 ハーブバター 適量 塩・胡椒 ...

レシピを見る

ブリの柚子香り焼き

【ブリの柚子香り焼き】 香川県では秋から冬にかけてオリーブハマチ・オリーブブリが出回ります。 脂分が多くおいしい魚です。 しょうゆだれではなく味噌だれに漬け込むことでコクのある味に仕上がります。 【材...

レシピを見る

蓮根饅頭

【蓮根饅頭】 (4人分) 〈材料 分量 下処理・備考〉 蓮根 300g 皮を剥いて酢水につける すりおろす 少し取り叩いておく 戻し銀...

レシピを見る

鯖の竜田揚げ

【鯖の竜田揚げ】 真鯖は秋から冬が旬で、俗にいう秋鯖のこと。 しめ鯖、塩焼き、竜田揚、南蛮漬けにする。 竜田とは奈良県の紅葉の名所竜田川に由来し、 紅葉した紅葉が竜田川に落ちた様子が、 食材を油で揚げて...

レシピを見る

キノコのベニエ

【キノコのベニエ】 キノコ 適量 ベニエ生地 (A)50g 薄力粉 25g ベーキングパウダー 3g カレー粉 1g インスタントドライイースト 20g ビール 70g 水 アンチョビソース (B)50g マヨネ...

レシピを見る

豚肉の生姜めし

【豚肉の生姜めし】 新米の季節です。豚肉をおいしく仕上げる炊き込みご飯です。 豚肉に砂糖をまぶすことでしっとりと仕上がり、生姜をまぶすことで柔らかく仕上がります。 【材料4人分】 「下処...

レシピを見る

サンマと季節野菜のコンフィ

【サンマと季節野菜のコンフィ】 【材料4人分】 サンマ 1本 ハーブ 適量 ニンニク 1片 タカノツメ 1本 塩 適量 オリーブ...

レシピを見る

南瓜のチーズグラタン

【南瓜のチーズグラタン】 【材料4人分】 「下処理・備考」 南瓜・・・・・・・・400g 約1/4個 コンソメスープ・・・300cc ひたひたに浸かる量 牛乳・・・・・・・...

レシピを見る

茄子の煎りだし

【茄子の煎りだし】 〈材料 分量 下処理・備考〉 茄子 2本 皮を剥く 適宜に切る 茗荷 2本 千切り 大根 適量 ...

レシピを見る

せん切りピーマンの炒め物

【せん切りピーマンの炒め物】 【材料4人分】 「下処理・備考」 ピーマン・・・・・・150g せん切り(約1袋) 人参・・・・・・・・・50g 5㎝長さのせん切り 油揚げ・・・...

レシピを見る

鶏ささみのハムのサラダ

【鶏ささみのハムのサラダ】 材料 ★鶏ささみのハム 鶏のささみ 3本 鶏ガラスープ 500g ★ヴィネグレットソース 塩1.5g 白ワインヴィネガー 25g サラダ油 100g マスタード 7.5g ★サラダの材料 レタス 1/8 ...

レシピを見る

ゴーヤと鰻のチャンプルー

【ゴーヤと鰻のチャンプルー】 沖縄ではゴーヤ、豆腐、豚肉などの炒め物をゴーヤチャンプルーといいます。 水切りした豆腐をしっかり油で焼き、豆腐、味噌、卵を加えることで苦みが程よく緩和されます。 7月は...

レシピを見る

真イワシのカツレツと甘酢タマネギ

【真イワシのカツレツと甘酢タマネギ】 真イワシ 2本 小麦粉 適量 卵 適量 パン粉 適量 タマネギ 1/2個 レー...

レシピを見る

茄子のグリル

【茄子のグリル】 ピザ風の茄子料理です。茄子には油がよく合います。 オリーブオイルを吸収しやすいように、フォークで穴をけると火が通りやすくなります。 ちりめんじゃことチーズの塩分頂きます。 すだちのみ...

レシピを見る

鶏つくねの照り焼き

【鶏つくねの照り焼き】 〈材料 分量 下処理・備考〉 鶏ミンチ 200g 玉葱 30g みじん切り 白葱 15g ...

レシピを見る

このページの先頭へ


閉じる

  • WEB得 対象プランご加入で 5,000円おトク! いますぐキャンペーン料金をチェック!