ホームコミュニティ番組番組で紹介したレシピ

番組で紹介したレシピ

キノコのベニエ

【キノコのベニエ】 キノコ 適量 ベニエ生地 (A)50g 薄力粉 25g ベーキングパウダー 3g カレー粉 1g インスタントドライイースト 20g ビール 70g 水 アンチョビソース (B)50g マヨネ...

レシピを見る

豚肉の生姜めし

【豚肉の生姜めし】 新米の季節です。豚肉をおいしく仕上げる炊き込みご飯です。 豚肉に砂糖をまぶすことでしっとりと仕上がり、生姜をまぶすことで柔らかく仕上がります。 【材料4人分】 「下処...

レシピを見る

サンマと季節野菜のコンフィ

【サンマと季節野菜のコンフィ】 【材料4人分】 サンマ 1本 ハーブ 適量 ニンニク 1片 タカノツメ 1本 塩 適量 オリーブ...

レシピを見る

南瓜のチーズグラタン

【南瓜のチーズグラタン】 【材料4人分】 「下処理・備考」 南瓜・・・・・・・・400g 約1/4個 コンソメスープ・・・300cc ひたひたに浸かる量 牛乳・・・・・・・...

レシピを見る

茄子の煎りだし

【茄子の煎りだし】 〈材料 分量 下処理・備考〉 茄子 2本 皮を剥く 適宜に切る 茗荷 2本 千切り 大根 適量 ...

レシピを見る

せん切りピーマンの炒め物

【せん切りピーマンの炒め物】 【材料4人分】 「下処理・備考」 ピーマン・・・・・・150g せん切り(約1袋) 人参・・・・・・・・・50g 5㎝長さのせん切り 油揚げ・・・...

レシピを見る

鶏ささみのハムのサラダ

【鶏ささみのハムのサラダ】 材料 ★鶏ささみのハム 鶏のささみ 3本 鶏ガラスープ 500g ★ヴィネグレットソース 塩1.5g 白ワインヴィネガー 25g サラダ油 100g マスタード 7.5g ★サラダの材料 レタス 1/8 ...

レシピを見る

ゴーヤと鰻のチャンプルー

【ゴーヤと鰻のチャンプルー】 沖縄ではゴーヤ、豆腐、豚肉などの炒め物をゴーヤチャンプルーといいます。 水切りした豆腐をしっかり油で焼き、豆腐、味噌、卵を加えることで苦みが程よく緩和されます。 7月は...

レシピを見る

真イワシのカツレツと甘酢タマネギ

【真イワシのカツレツと甘酢タマネギ】 真イワシ 2本 小麦粉 適量 卵 適量 パン粉 適量 タマネギ 1/2個 レー...

レシピを見る

茄子のグリル

【茄子のグリル】 ピザ風の茄子料理です。茄子には油がよく合います。 オリーブオイルを吸収しやすいように、フォークで穴をけると火が通りやすくなります。 ちりめんじゃことチーズの塩分頂きます。 すだちのみ...

レシピを見る

鶏つくねの照り焼き

【鶏つくねの照り焼き】 〈材料 分量 下処理・備考〉 鶏ミンチ 200g 玉葱 30g みじん切り 白葱 15g ...

レシピを見る

新茶の玉子焼き

【新茶の玉子焼き】 玉子焼きはだし汁を加えて焼くとふわっとした仕上がりになります。 5おいしいお茶を飲んだ後の茶殻も捨てずに食べると 食物繊維などお茶の全てを摂ることができます。 【材料1回分】 ...

レシピを見る

鶏レバーのムース

【鶏レバーのムース】 レバーを料理しろ、恋のレバーも握れ。 材料 鶏レバー240g タマネギ30g 白ワイン80g バター60g 塩5g オリーブオイル 適量 ①鶏レバーを焼く。 ②両面に焼き色がついたら、玉ねぎを入れ...

レシピを見る

鯖じゃが&揚げじゃが

【鯖じゃが&揚げじゃが】 じゃが芋は男爵芋が粉吹き芋には向く。 新じゃがの柔らかい皮は細く切って油で揚げてフライドポテトに。 鯖水煮・鰯など好みのもので。味付きの場合は、調味料を加えなくてもよい。 じ...

レシピを見る

ブロッコリーとトマトのチーズ焼き

【ブロッコリーとトマトのチーズ焼き】 【材料4人分】 「下処理・備考」 ブロッコリー・・・・200g 塩・・・・・・・・・・・適量 湯量の1.5%(水1リットル:塩15g) マ...

レシピを見る

豚の粕汁

【豚の粕汁】 豚の粕汁 (4人分) 材料 重量 下処理 豚バラ 100g 細切りにする 大根 50g...

レシピを見る

牡蠣とパセリの卵とじ

【牡蠣とパセリの卵とじ】 【材料4人分】 「下処理・備考」 牡蠣・・・・・・200g かぶら・・・・・・80g 4~5cm長さの細目の拍子木切り 人参・・・・・・・3...

レシピを見る

トリュフ・アン・ショコラ

【トリュフ・アン・ショコラ】 材料 製菓用ダークチョコレート 200g ♡細かく刻んでおく 生クリーム160g バター50g ♡室温にもどしてやわらかくしておく 紅茶の葉(アールグレ...

レシピを見る

具だくさんな麦とろ飯

【具だくさんな麦とろ飯】 山芋には長芋、自然薯、つくね芋、大和芋などがあるが、長芋が最も一般的で購入しやすい。 長芋はその他の芋に比べ粘りが少なく旨みは落ちるが、庖丁の峰で砕くことで サクサクした歯ご...

レシピを見る

タラとジャガイモの煮込み

【タラとジャガイモの煮込み】 (2人分) タラ 200g ジャガイモ 100g タマネギ 100g ニンニク 1/2片 ミニトマト 4個 ハーブ 適量 牛乳 200g 水 200g 塩・胡椒...

レシピを見る

このページの先頭へ


閉じる

  • WEB得 対象プランご加入で 5,000円おトク! いますぐキャンペーン料金をチェック!