ホームコミュニティ番組番組で紹介したレシピ

番組で紹介したレシピ

豚肉の生姜焼き

【豚肉の生姜焼き】4人分 豚の生姜をまぶすと生姜のタンパク質分解酵素の効果で肉が柔らかくなる。 また砂糖をまぶすことで柔らかくなり、保水性がありジューシーに仕上がる。 【材料4人分】 「下処理・備考」 ...

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柿の白和え

【柿の白和え】4人分 柿 2個 水菜 1/4袋 しめじ 1/2パック 胡桃 10g程度 (白和え衣) 豆腐 300g 味噌 5g 砂糖 15g 胡麻ペースト 5g 淡口醤油 小さじ1/2 調理手順 ① 豆腐は押しをして30分程...

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鯖のにんにく醤油焼き

【鯖のにんにく醤油焼き】4人分 サバやイワシ、サンマなどの青魚はお酢を使用すると焼き上がりがきれいに仕上がります。 また独特な魚臭さも緩和できます。にんにくを加えることで風味もアップします。 【材料4...

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鶏むね肉のサワークリームオニオンソース

【鶏むね肉のサワークリームオニオンソース】 鶏むね肉 200g サワークリーム 40g 絹ごし豆腐20g 玉ねぎ みじん切り 1/4 スダチ 皮 1/2 レモン 絞り汁 1/2 青ネギ 少々 塩 ① 鶏胸肉は、0.9%の塩を揉みこみ密封...

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チンジャオロースー

【チンジャオロースー】4人分 チンジャオロースーは豚肉、ピーマン、筍を使用するのが一般的です。 今回は筍を入れずに人参を加えました。 使用する鍋が小さい場合は2分で調理するとよい。 【材料4人分】 {A...

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オリーブ地鶏の南蛮漬

【オリーブ地鶏の南蛮漬】4人分 ・オリーブ地鶏もも 1枚 ・玉葱 1/2個 ・人参          1/4本 ・パプリカ(赤・黄) 1/2個 ・ピーマン     1個 ・茗荷     ...

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フルーツゼリー

【フルーツゼリー】 60℃でゼリーは溶けるので、この温度で十分です。 甘さのあるオレンジは砂糖を加えなくてもかまいません。 オレンジが大きい場合はしっかり固めてから半分に切ります。 【材料4人分】 「下...

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カツオのフライ ソース・オ・キュリー

【カツオのフライ ソース・オ・キュリー】 【カツオのフライ】 カツオ 120g 食塩 3.6g(カツオに対して3%) 砂糖 2.4g(カツオに対して2%) 水 144g(カツオに対して120%) 小麦粉 卵 パン粉 作り方 1 食塩・...

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茸とたらこのクリームパスタ

【茸とたらこのクリームパスタ】 1人前ずつより2人前のほうが作りやすいと思います。 フランベとは一気に過熱してアルコールを飛ばす。 アルコール度数が高い場合は火が入る。 【材料2人分】 「下処理・備考」 ...

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とうもろこしご飯

【とうもろこしご飯】 (材料)                             とうもろこし        3本        ...

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叉焼(チャーシュー)

【叉焼(チャーシュー)】 叉焼は豚の塊に味を付けて焼いた料理。日本名「焼豚」。蜂蜜やシロップを塗るため甘い仕上がりになる。 日本ではラーメン等に使用する「煮豚」もチャーシューとして呼ばれる。 前菜、冷...

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緑の野菜とソースレムラード

【緑の野菜とソースレムラード】sauce rémoulade アスパラガス ブロッコリー グリーンピース そら豆 ハーブ 色々 ソースマヨネーズ 250g アンチョビペースト 10g マスタード 35g ピクルス、ケイパー 45g...

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親子丼

【親子丼】     もともと玉子丼・親子丼は賄い食として作った煮物を ご飯に掛けて食べたのが始まりと言われます。 【材料4人分】 「下処理・備考」 鶏もも肉・・・・・・・300g 玉葱・・・・・・...

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鯛そうめん

【鯛そうめん 】         (材料)                             鯛    350g        ...

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海老とそら豆のグラタン

【海老とそら豆のグラタン】 【材料4人分】 「下処理・備考」 海老・・・・・・・160g 殻を剥く そら豆・・・・・・160g 鞘を取った重量 茸・・・・・・・・・40g 椎茸やシメジなど 完熟トマト・・・...

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鶏肉と文旦とパセリ、白ワインヴィネガーソース

【鶏肉と文旦とパセリ、白ワインヴィネガーソース】 ① 塩こしょうした鶏肉と、半分に切った新玉ネギをそれぞれガラス皿に乗せラップをして 電子レンジにかける。ラップが張り付くようになったらOK。 ② 鶏肉と玉ね...

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おからドーナッツ

【おからドーナッツ】 おからは商品により含まれる水分量が違います。 柔らかい場合は豆乳の量を加減します。 ベーキングパウダーは、ケーキなどを焼くときに使う膨張剤です。 主成分は重曹です。あと酸性財、コ...

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寒鰆のふっくら煮

【寒鰆のふっくら煮】 (材料)4人前 鰆 50g×4切れ 白葱 1/2本 椎茸 4個 水菜 適宜 人参 1/3本 柚子 適宜 昆布 5cm角1枚 (作り方) ① 鰆は薄塩をあて30分程度置き洗う。 ② 白葱は4cm位に切り火が入...

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穴子と水菜のはりはり煮

【穴子と水菜のはりはり煮】 穴子は焼くことで香ばしくなり、煮ることでうま味が出ておいしいだしが出ます。 鮮度が落ちやすい魚なので新しいうちに焼いておきます。 水菜はしゃきしゃきとした歯ごたえがおいしく...

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チーズのパン・グラタン

【チーズのパン・グラタン】 グラタンとはあらかじめ下処理をした材料にチーズやパン粉を振りオーブン等で焼き色を付けた料理。 グラタンとは加熱によってできた薄い皮や焦げを示す語である。ワインによく合う一...

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