ホームコミュニティ番組番組で紹介したレシピ

番組で紹介したレシピ

胡麻焼き餅

【胡麻焼き餅】 団子は丸いイメージがありますが、家庭で作りやすいように、アレンジしました。 平らに作ることで油の量が少なくて済みます。 【材料4人分】 「下処理・備考」 こし餡・・...

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オリーブハマチの 菊花和え

【オリーブハマチの菊花和え】 (材料 4人分) オリーブ ハマチ 200g 菊花 2輪 長いも 100g オクラ 6 本 いくら 30g (割り醤油) だし 大さじ2 濃口醤油 大さじ2 味醂 大さじ2 酒 大さじ1 (...

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あんかけ豆腐

【あんかけ豆腐】 湯豆腐は昆布だしに豆腐だけの料理で豆腐の旨みを堪能できます。 家庭では好たれは少し濃い目の醤油だれ。や味噌ダレもよいです。 煮干しだしではなくかつおだしでもよい。 中秋の名月に合わし...

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三豊茄子の焼きだし

【三豊茄子の焼きだし】 油を入れ茄子は油との相性はよいですが、油を沢山含みます。 少量の油で焼くように揚げることで少しでも油を含む量を減らせる調理法にしました。 打ち粉をするのもその一つです。 ※揚げだ...

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肉じゃが

【肉じゃが(グリル調理)】 肉じゃがは東西地域の違いがあり、東日本は豚肉、西日本は牛肉の違いがある。肉の選択は好みで。 【材料4人分】 「下処理・備考」 牛薄切肉・・・・・...

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フムス(アラブ料理)

【フムス】 伝統的なアラブ料理であるフムスは中東の広い地域で食べられている。 豆とゴマを原料としているので、たんぱく質や食物繊維に富み、ミネラル分を多く含む。 本来はタヒーナ というゴマのペーストを利...

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鶏肉柚子こしょう焼き

【鶏肉柚子こしょう焼き】 【材料4人分】 「下処理・備考」 鶏もも肉・・・・・・・・2枚 {もみダレ} おろしにんにく・・・・10cc チューブ入りを使用 柚...

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新茶葉ちりめん

【新茶葉ちりめん】 立春から数えて八十八日目を八十八夜とよび、古くからこの日に摘んだお茶を飲むと 一年間無病息災で過ごせると伝えられています。 鹿児島あたりから新茶の摘み取りが北上してくるこの時期、 ...

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コンニャクの八杯汁

【コン二ャクの八杯汁】 コンニャクの八杯は2種類あり、太めな千切りにして薄い味のだしで炊いていただく料理。 もう一つは薄味でコンニャク、カンピョウ、人参などを煮た料理があります。 八杯とは「八杯切り」...

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そら豆と海老の黄身酢和え

【そら豆と海老の黄身酢和え】 (材料) そら豆 むいた状態(一寸豆)で10個程度 海老 2~3本 (A) 卵黄 3個 砂糖 大さじ2 塩 少々 酢...

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いちご大福

【いちご大福】 大福は「大福餅」ともいう。小豆餡(粒あんまたはこしあん・赤・白)を 柔らかい餅で包んだ和菓子。 作り方は茹で練り・蒸し練り・焼く・などがあります。 もともとは柔らかく搗いた餅を使用使用...

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カリフラワーのオーブン焼き

【カリフラワーのオーブン焼き】 ミモザの咲く季節にぴったりの料理。 材料 カリフラワー 1/2個 白ワイン 無塩バター 茹で卵(殻を剥く) 3個 乾燥パン粉 大さじ8 パセリ 大さじ4 塩 作り方 ①カリフラワー...

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冷凍鯖の塩焼き

【冷凍鯖の塩焼き】 場が旬の鯖は脂がのって煮ても焼いてもおいしいです。 セロリは香川県では2~3月の出荷量が多くなります。水分の多い野菜です。 30分程度漬けただけで食べることができます。 冷蔵庫で数日...

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たいらぎ貝の黄身煮

【たいらぎ貝の黄身煮】 材料) たいらぎ貝 2個 木の芽 適量 卵黄 2個 片栗粉 適量 (A) 出汁 400cc 酒 40cc 砂糖 小さじ2杯 薄口醤油 40...

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ちりめん ふきのとう

【ちりめん ふきのとう】 「ちりめん山椒」ならぬ「ちりめんふきのとう」 雪解けの時期最初に芽吹く蕗の薹とジャコのご飯に合う逸品 ほろ苦い風味は大人の味です。炊き立てのご飯、 おにぎり、お茶漬け、炒飯など...

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ロメインレタスと豆乳のリコッタチーズ風

【ロメインレタスと豆乳のリコッタチーズ風】 ロメインレタス 1~2枚 アサリ 6個 ベーコン 30g 無調整豆乳 100㏄ レモン汁 ...

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鰆の味噌漬け焼き

【鰆の味噌漬け焼き】 瀬戸内の春を代表する魚で、春、秋が旬。 味噌漬は鮭、鰤、白身魚、まながつお等でもよい。 長期保存するときは味噌に漬けてまま冷凍が可能です。 鰆は出世魚で、小さなものを狭腰(さごし...

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舌平目としいたけの白ワインとすだちのソース

【舌平目としいたけの白ワインとすだちのソース】 舌平目2尾(3枚開き) バター 25g 玉ねぎみじん切り 50g 厚めのしいたけスライス 4本分 白ワイン 200g 生クリーム 200g すだち 少々 塩 ① 舌平目に軽く塩...

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簡単レリッシュを使ったホットドッグ

【簡単レリッシュを使ったホットドッグ】 粗く刻んだピクルスをレリッシュといい、 ホットドッグ、タルタルソースなどに使用します。 普段使用する野菜の残り物を刻んで漬け込み調味料に漬けておけば一晩程度で食...

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オリーブ地鶏の吉野煮

【オリーブ地鶏の吉野煮】 (材料) オリーブ地鶏のもも肉 1枚 銀杏 5個 菊花 1輪 人参 適宜 甘長唐辛子 1本 柚子胡椒 ...

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