寒鰆のふっくら煮

【寒鰆のふっくら煮】  
      
(材料)4人前
鰆 50g×4切れ
白葱 1/2本
椎茸 4個
水菜 適宜
人参 1/3本
柚子 適宜
昆布 5cm角1枚

(作り方)
① 鰆は薄塩をあて30分程度置き洗う。
② 白葱は4cm位に切り火が入りやすいように包丁する。椎茸は石突きをとる。
③ 白葱と椎茸、水菜を湯通しし、鰆も霜降り(湯通し)する。
④ 鍋に昆布を入れ、水480cc、薄口醤油30cc、酒30ccを入れ火にかけ
  鰆、白葱、椎茸を入れる。
⑤ 沸いて灰汁を取ったら少し置き器に盛りつけ柚子を乗せる。



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