ホームコミュニティ番組番組で紹介したレシピ

番組で紹介したレシピ

小魚の三杯酢

【小魚の三杯酢】 三杯とは三杯酢のことで焼いた魚を少し甘めな 合わせ酢に漬け込んだ料理です。 ※直ぐに食べられますが、半日から1日漬けると 骨まで柔らかくなります。 【材料4人分】 「下処理・備考」 小魚...

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アスパラと蛍烏賊の胡麻味噌和え

【アスパラと蛍烏賊の胡麻味噌和え】 (材料) アスパラ 4本 蛍烏賊 6匹 (A) 白味噌 30g 練りごま 5g 炒りごま 適量 砂糖 5g 出汁 小さじ2杯 煮切り味醂 小さじ1杯 (作り方) ①アスパラは硬い部分...

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古漬けたくあんの油炒り

【古漬けたくあんの油炒り】 四国地方では沢庵漬けを「こんこ」と呼ぶ人も多い。 一般的に呼ばれる「こうこ(香々)」が変化したよび方。 漬け物の事を新香とよぶ場合もあるが、最近では新しい浅漬けの事をこう呼...

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讃岐さーもんのサラダ アンチョビクリームソース

【讃岐さーもんのサラダ アンチョビクリームソース】 讃岐さーもん 100g 好みの野菜 適量 ニンニク 1/3片 アンチョビフィレ 2~3枚 生クリーム 100㏄ ヴァージンオリーブオイル 大2 ヴィネガー 大1 塩・胡椒・オリー...

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大根そば

【大根そば】 栃木県佐野市周辺の郷土料理。千切り大根を生、 または蕎麦と一緒に茹でて一緒に盛った料理。 蕎麦の量を増量する効果がある。 【材料4人分】 「下処理・備考」 蕎麦・・・・・・・・・4人分 生麺...

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さぬきひめとアボカドのサラダ

【さぬきひめとアボカドのサラダ】 アボカド一個 トマト一個 讃岐姫10粒 塩 黒胡椒 レモン パセリ フレンチドレッシング 赤ワインビネガー25g マスタード7.5g オリーブオイル100cc 作り方 ①讃岐姫を半割、ア...

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オーブンで作る鯖の味噌煮

【オーブンで作る鯖の味噌煮】 煮汁の量は魚が小さくても同じ分量で用意 煮汁が多すぎるとふきこぼれるおそれがある。 煮え具合を確認して足りない場合は追加焼きで再調理する 【材料4人分】 「下処理・備考」 ...

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ブロッコリーとエビのパスタ

【ブロッコリーとエビのパスタ】 (2人分) パスタ 160g ブロッコリー 1房 エビ 4本 ミニトマト 4個 アンチョビ 2枚 ニンニク 1/2片 鷹の爪 1/2本 ヴァージンオリーブオイル 適量 塩・胡椒 適量 ① フライパンにオリ...

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寄せ鍋

【寄せ鍋】 だしに味が付いた鍋で、食材をあまり選ばないので好みの材料を使用できる。 豚肉、蒲鉾、鮪、烏賊、牡蠣、蕪、銀杏、ゆり根、慈姑などさまざまなものが使われる。 骨付きの魚は避けたほうが良い。 【...

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イイダコとトマトのマリネコリアンダー風味

【イイダコとトマトのマリネコリアンダー風味】 材料 イイダコ 200g トマト 300g 玉ねぎ 30g にんにく 1切れ 赤唐辛子 1本 ハーブ 適量 コリアンダー 適量 黒オリーブ 適量 オリーブオイル 30g 白ワイン 適量...

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柚子香る鰤照り焼き

【柚子香る鰤照り焼き】 香川県はオリーブブリなど脂ののったブリが出回り ます。 塩焼きもおいしいですが、 醤油、柚子の香りの照り焼きもおいしいです。 日本料理の焼き物には添え物が付くことが多く、 大根お...

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季節野菜の初摘み海苔のクリームソース

【季節野菜の初摘み海苔のクリームソース】 板海苔 1枚 生クリーム 80g パルミジャーノチーズ 5g 水 100㏄ 柚子胡椒 少々 野菜 好みのもの 塩 ①野菜は塩茹でにする。 ②フライパンに細かくした海苔を入れ乾煎りす...

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松茸の蒸し吸物

【松茸の蒸し吸物】 土瓶蒸しは専用の土瓶を使用します。 茶碗蒸しの容器など耐熱のあるものを 使用して、蒸し器レンジで調理。 【材料4人分】 「下処理・備考」 茸・・・・・・・・・40g 量は好みで加減(松...

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エスカベッシュ

【Escabeche(エスカベッシュ)】 鯵 400g 玉葱 90g 人参 80g セロリ 30g 強力粉 揚げ油 塩 オリーブオイル100g 白ワインビネガー 70g 水 50g 塩 3g ①ハマチは一口大に切り塩を振る。 ②玉葱は繊維に沿って...

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鮭の竜田揚げ

【鮭の竜田揚げ】 竜田揚げは材料に醤油味をつけ、片栗粉、小麦粉を まぶしてあげた料理。百人一首に読まれるほど有名 な紅葉の名所竜田川に浮かぶ紅葉に赤褐色に色よく 揚がった様を例えている。唐揚げは塩・味...

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セレベスのラザーニャ

【セレバスのラザーニャ】 【2人分】 セレベス 4~6個 ミートソース 大6 牛乳 適量 チーズ 適量 塩・胡椒 ① セレベスは洗って皮つきで4~5分レンジに入れ火を通す。 ② ①の皮をむきスライスする。 ③ ②を少しボールに...

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和風ローストビーフ

【和風ローストビーフ】 【材料4人分】 「下処理・備考」 牛肉の塊・・・・・・300g ヒレ・ロース・モモ肉など 塩・・・・・・・・・・・3g 1%程度 粗びき黒胡椒・・・・・・適量 酒・・・・...

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豚バラ肉のピオーネ葡萄白ワイン煮込み

【豚バラ肉のピオーネ葡萄白ワイン煮込み】 ピオーネ8粒 豚バラ肉300 玉ねぎくし切り1個 白ワイン500グラム 水適量 塩 こしょう ローリエ ①豚バラ肉に塩で下味をつける。 ②豚バラ肉の全面に濃い焼き色をつける。...

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冷やし素麺

【冷やし素麺】 暑い時期なので、冷たい素麺が美味しいです。つゆはぶっかけ、つけ汁どちらにも使用できます。 【材料4人分】 「下処理・備考」 素麺・・・・・・・・・・4束 小豆島素麺使用(茹で方は袋に記載...

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三豊ナスのカツレツ

【三豊ナスのカツレツ】 三豊ナス 1/3個 トマトスライス 1枚 スライスチーズ 1枚 バジル 1枚 ミートソース 適量 塩・胡椒 適量 小麦粉・卵・パン粉 適量 粉チーズ 適量 サラダ油 適量 ①ナスを1.5㎝スライスにカット...

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