ホームコミュニティ番組番組で紹介したレシピ

番組で紹介したレシピ

オリーブハマチのヴァポーレ

【オリーブハマチのヴァポーレ】 オリーブハマチ 70g ミニトマト 4~5個 レンコンスライス 5~6枚 好みのハーブ 塩 適量 ヴァージンオリーブオイル 適量 白ワイン 大1 レモンスライス オリーブソース オリーブ新...

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鮎の塩焼きと鮎ご飯

【鮎の塩焼き】 鮎は一年しか生きないといわれ年魚(ねんぎょ)、 あるいは独特な瓜に似た香りがあることから香魚(こうぎょ)ともよばれる。 6~8月川底の珪藻、藍藻などを食べ香気が強くなり旨味が増す。 【...

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サツマイモとココナッツのコロッケ ベーコン添え

【サツマイモとココナッツのコロッケ ベーコン添え】 サツマイモ 1本 ⓐココナッツミルク 75g 砂糖 10g 塩 1g 振るった小麦粉 溶き卵 ⓑ混ぜておく ココナッツファイン 30g パン粉 30g 揚げ油180℃ 焼いたベ...

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さつまいもとじゃがいものチップス

【さつまいもとじゃがいものチップス】 野菜を薄切りして、水にさらしあく抜きした野菜の水分を拭き取り油で揚げたものです。 料理名は揚げ煎餅となります。低温で水分を抜くように揚げます。水分の多い野菜は向...

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三豊茄子の翡翠麺

【三豊茄子の翡翠麺】 (材料) 三豊茄子1本 茗荷 1本 大葉 1枚 青柚子又はすだち 1個 おろし生姜 適量 錦糸玉子 適量 片栗粉 適量 麺つゆ 適量 (作り方) ①三豊茄子は皮を剥き、細長く切り水に漬け灰汁を出す。...

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簡単オイルサーディン風

【簡単オイルサーディン風】 イワシは手開きにすることで小骨がきれいに取れるので覚えると便利です。 小さいイワシを骨付きでオイルサーディンを作る場合は圧力釜などですると便利です。 作ってすぐ刻み葱にぽん...

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トウモロコシとお米のサラダ

【トウモロコシとお米のサラダ】 米 50g トウモロコシ 1/2本 ロースハム 2枚 スライスチーズ 2枚 Ⓐ ピクルス 大1 バジル 2枚 ミニトマト 4個 好みの野菜 適量 塩・胡椒 適量 Ⓑ ヴァージンオリーブオイル 適量 ヴィ...

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ちりめん山椒

【実山椒のみりん漬けとちりめん山椒】 ≪実山椒のみりん漬け≫ 山椒の実は4~6月ころに出回ります。 そのままでは保存がきかないので醤油煮やみりん漬けにして1年間使用します。 【材料】 「下処理・備考」 山...

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オリーブ豚のロースト ハニーマスタードソース冷製仕立て

【オリーブ豚のロースト ハニーマスタードソース冷製仕立て】 オリーブ豚肩ロース 200グラム レッドオニオン薄切り 1/4 ビワさいの目切り 2粒 はちみつ30グラム 粒マスタード 15グラム 白ワインビネガー 25グラム...

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小魚の三杯酢

【小魚の三杯酢】 三杯とは三杯酢のことで焼いた魚を少し甘めな 合わせ酢に漬け込んだ料理です。 ※直ぐに食べられますが、半日から1日漬けると 骨まで柔らかくなります。 【材料4人分】 「下処理・備考」 小魚...

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アスパラと蛍烏賊の胡麻味噌和え

【アスパラと蛍烏賊の胡麻味噌和え】 (材料) アスパラ 4本 蛍烏賊 6匹 (A) 白味噌 30g 練りごま 5g 炒りごま 適量 砂糖 5g 出汁 小さじ2杯 煮切り味醂 小さじ1杯 (作り方) ①アスパラは硬い部分...

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古漬けたくあんの油炒り

【古漬けたくあんの油炒り】 四国地方では沢庵漬けを「こんこ」と呼ぶ人も多い。 一般的に呼ばれる「こうこ(香々)」が変化したよび方。 漬け物の事を新香とよぶ場合もあるが、最近では新しい浅漬けの事をこう呼...

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讃岐さーもんのサラダ アンチョビクリームソース

【讃岐さーもんのサラダ アンチョビクリームソース】 讃岐さーもん 100g 好みの野菜 適量 ニンニク 1/3片 アンチョビフィレ 2~3枚 生クリーム 100㏄ ヴァージンオリーブオイル 大2 ヴィネガー 大1 塩・胡椒・オリー...

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大根そば

【大根そば】 栃木県佐野市周辺の郷土料理。千切り大根を生、 または蕎麦と一緒に茹でて一緒に盛った料理。 蕎麦の量を増量する効果がある。 【材料4人分】 「下処理・備考」 蕎麦・・・・・・・・・4人分 生麺...

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さぬきひめとアボカドのサラダ

【さぬきひめとアボカドのサラダ】 アボカド一個 トマト一個 讃岐姫10粒 塩 黒胡椒 レモン パセリ フレンチドレッシング 赤ワインビネガー25g マスタード7.5g オリーブオイル100cc 作り方 ①讃岐姫を半割、ア...

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オーブンで作る鯖の味噌煮

【オーブンで作る鯖の味噌煮】 煮汁の量は魚が小さくても同じ分量で用意 煮汁が多すぎるとふきこぼれるおそれがある。 煮え具合を確認して足りない場合は追加焼きで再調理する 【材料4人分】 「下処理・備考」 ...

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ブロッコリーとエビのパスタ

【ブロッコリーとエビのパスタ】 (2人分) パスタ 160g ブロッコリー 1房 エビ 4本 ミニトマト 4個 アンチョビ 2枚 ニンニク 1/2片 鷹の爪 1/2本 ヴァージンオリーブオイル 適量 塩・胡椒 適量 ① フライパンにオリ...

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寄せ鍋

【寄せ鍋】 だしに味が付いた鍋で、食材をあまり選ばないので好みの材料を使用できる。 豚肉、蒲鉾、鮪、烏賊、牡蠣、蕪、銀杏、ゆり根、慈姑などさまざまなものが使われる。 骨付きの魚は避けたほうが良い。 【...

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イイダコとトマトのマリネコリアンダー風味

【イイダコとトマトのマリネコリアンダー風味】 材料 イイダコ 200g トマト 300g 玉ねぎ 30g にんにく 1切れ 赤唐辛子 1本 ハーブ 適量 コリアンダー 適量 黒オリーブ 適量 オリーブオイル 30g 白ワイン 適量...

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柚子香る鰤照り焼き

【柚子香る鰤照り焼き】 香川県はオリーブブリなど脂ののったブリが出回り ます。 塩焼きもおいしいですが、 醤油、柚子の香りの照り焼きもおいしいです。 日本料理の焼き物には添え物が付くことが多く、 大根お...

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