豆乳パンナコッタ

【豆乳パンナコッタ】4人分

パンナコッタはイタリアの菓子。調理したクリームという意味。
クリームにゼラチンを溶かし、型に入れ冷やし固めたクリームデザートです。
クリームはコーヒー、バニラなどで香りをつけることもあります。
よく似たものにババロアがあるが、卵とゼラチンが入り、ホイップクリームが入ります。
今回は和風に豆乳を使用して、抹茶ソースに仕立てました。

【材料4人分】         「下処理・備考」
豆乳・・・・・・300㏄
食物性生クリーム・・
・200㏄    
グラニュー糖・・・30g
粉ゼラチン・・・・・5g    容器に合わしふやかす
水・・・・・・・・15㏄
白ワイン・・・・・15㏄    好みで加えなくてもよい

{抹茶ソース}
抹茶・・・・・・・・8g
グラニュー糖・・・20g
片栗粉・・・・・・・3g
水・・・・・・・100㏄

【作り方】
「豆乳パンナコッタ」
〇 鍋に豆乳、グラニュー糖を加え「過料5(中火)」にかけ溶かす。
〇 沸騰直前に加熱を止め、戻したゼラチンを加え混ぜながら溶かす。
〇 生クリームを少量ずつ加え、白ワインも入れる。
〇 鍋底を氷水に当て熱を取る。
〇 容器に入れ、表面の細かな泡はライター等の炎を当て消す。(焦がさないように注意)
〇 冷蔵庫に入れ冷やし固める。
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「抹茶ソース」
〇 鍋に全てを加え泡立て器でダマが無くなるように混ぜる。
〇 「火力5(中火)」にしてヘラで混ぜながら火を通す。
〇 粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。

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「盛り付け」
〇 よく冷えた豆乳パンナコッタに抹茶ソースをかける。



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