フルーツゼリー

【フルーツゼリー】

60℃でゼリーは溶けるので、この温度で十分です。
甘さのあるオレンジは砂糖を加えなくてもかまいません。
オレンジが大きい場合はしっかり固めてから半分に切ります。

【材料4人分】         「下処理・備考」
好みの果物・・・・適量     好みの果物を使用(容器に合わし量を調整)
 
フレッシュジュース       生を絞ってもよいし濃縮還元100%で
 ・・250~300cc        (リンゴ、オレンジ、ぶどうなど好みで)
ゼラチン・・・・・5g     粉末ゼリー使用(1袋)
白ワイン・・・・15cc     アルコールがあるので苦手な人は避ける
砂糖・・・・・・・適宜     フルーツの甘さで食べる場合は加えなくてよい

ミント・・・・・・適量

【作り方】
○フルーツは好みに切り、容器に入れる。
○鍋にジュース、ゼラチンを入れ軽く混ぜておく。(まずゼラチンに水分を含ませる)
〇白ワインを加えさっと煮立てる。(砂糖を加える場合はここで)
(砂糖以外にレアシュガースゥイート・蜂蜜など好みで)
○フルーツジュースゼリーを鍋のまま底を氷水に充て粗熱を取る。
(注意・冷やし過ぎると固まります)
○フルーツの入った容器にゼリーを注ぎ入れ軽く混ぜる。(泡は取り除く)
○冷蔵庫で冷やし固める。

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※粉ゼラチンは250~300ccで5gのゼラチンが必要ですが、
 作って数時間冷蔵庫で冷やす必要があります。
 短時間で固める場合、ゼラチンを倍量くらいに増やすことをお勧めします。
 ただし長時間冷蔵庫で固めると固めに仕上がります。

※キウイ、パイナップルなどはタンパク質分解酵素を多く含むため固まり方がゆるくなる。
 完全に固まらない場合もあります。加熱すれば固める事が可能です。





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