茸とたらこのクリームパスタ

【茸とたらこのクリームパスタ】

1人前ずつより2人前のほうが作りやすいと思います。
フランベとは一気に過熱してアルコールを飛ばす。
アルコール度数が高い場合は火が入る。

【材料2人分】         「下処理・備考」
茸・・・・・・・・200g    しめじ、エリンギなど2種類程度(食べやすく切る)
バター・・・・・・・20g    食塩不使用
白ワイン・・・・・100㏄
生クリーム・・・・200㏄
パセリみじん切り・・・適量
塩・・・・・・・・・・適宜
白胡椒・・・・・・・・適宜    粗挽き
パルメザンチーズ・・60㏄
たらこ・・・・・・1/2腹    明太子でもよく、好みで増減(1腹とは1尾分の卵です)
                 クッキングシートに置き縦に切り込みを入れ包丁の峰でしごき
                              取り薄皮を取り除く

スパゲティ・・・・180g    好みの物(指定のゆで時間より少し短め)ゆで時間2分を使用
湯・・・・・・・・・・3ℓ
塩・・・・・・・・・30g

【作り方】
〇鍋に湯を沸かして塩を加えスパゲティを茹で始める。
〇材料の下処理をする。
〇フライパンでバターを熱し茸を強火で炒める。(フライパンを前後にゆする)
〇ワインを加えアルコールを飛ばす。
〇生クリーム・パセリ・塩・胡椒を加え煮立てる。
〇チーズ・たらこを加え解す。
〇茹でて水切りしたスパゲティを加えよく絡める。
〇器に盛る。(パセリを少し残して置き盛り付け時の少し散らす)



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