けんちん汁

【けんちん汁】

「けんちん汁」は「巻繊汁」「建長汁」と書く場合もあります。
巻繊とは卓袱料理で細切り、または小さく切った野菜のこと。
豆腐を炒めて作った料理で、建長とは鎌倉の建長寺で作られたともいわれます。

【材料2人分】         「下処理・備考」
木綿豆腐・・・・・・100g   かるく水切り(水切りすると量が減ります)
大根・・・・・・・・・60g   4cm長さ程度で細めな拍子木に切る
金時人参・・・・・・・20g   
牛蒡・・・・・・・・・10g   汚れを落とし笹がきして水にさらす
里芋・・・・・・・・・80g   皮を剥き小切り、下茹で
こんにゃく・・・・・・60g   せん切りにしてさっとゆでて打ち上げる

胡麻油・・・・・・・・15cc 

{汁}
だし汁・・・・・・・800cc   昆布だし・かつおだし・煮干しだしなど好みで         
うすくち醤油・・・・・20cc

細葱・・・・・・・・・・1本   好みに切る
七味・・・・・・・・・・適宜      

【作り方】
○鍋に半分量の胡麻油を熱し、水切りした豆腐を炒める。
〇十分に水分が出てきたら一度鍋から取り出す。
○同じ鍋に残りの胡麻油を熱し、大根、金時人参、水きりした牛蒡、こんにゃくを加え炒める。
○だし汁、豆腐を加え調味し、沸騰すれば弱い火力で材料に火を通す。(アク取りをする)
○椀に盛り、葱、七味をふる。



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