ホームコミュニティ番組番組で紹介したレシピ

番組で紹介したレシピ

春の香り御飯

【材料4人分】 「下処理・備考」 ご飯 1、5合 浅利 200g 酒 15㏄ 茹で筍 40g 薄切り 菜の花 4本 塩茹で オイスターソース 2,5㏄ 水 15㏄ 醤油 少々 胡麻油 少々 【作り方】 ① 浅利を鍋に入れ弱...

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鰆の押し抜き寿司

【材料8個分】 「下処理・備考」 米・・・・・・450cc (2合半・炊飯器備え付けのカップ使用) 水・・・・・・520cc 酒・・・・・・・20cc 昆布・・・・・・・4g {すし酢} 炊き上げればす...

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アサリのチャウダー

アサリ 250g 酒蒸しにしておく 白ワイン 30㏄ じゃがいも 70g 色紙切り 人参 50g 〃 玉葱 100g 〃 ベーコン 50g 〃 ブイヨン 500㏄ 牛乳 300㏄ コーンスターチ 30cc 水溶きにしてお...

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わけぎ和え

酢味噌は好みで芥子を加えて、芥子酢味噌を使用してもよい。今回はマテガイを使用しましたが、浅蜊、烏賊・蛸など色々とアレンジが可能です。くるくると分葱を巻きつける場合と刻んで使用する場合があります。細...

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まんばのけんちゃん

マンバはタカナの地方名で冬場が美味しい野菜です。ケンチャンとは豆腐を使った料理に使われ、ケンチンが変化したものです。香川県を代表する郷土料理です。削りかつおを使用するのが多いですが、香川の煮干しが...

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ショコライス

【材料4人分】 ご飯・・・・・・・・・200g バター・・・・・・・・15g 水・・・・・・・・・・250㏄ 砂糖・・・・・・・・・20g 牛乳・・・・・・・・・150㏄ チョコレート・・・・・40g 生クリーム・・・・・・...

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黒豆入りフルーツソテー

【材料4人分】 「下処理・備考」 食パン・・・・・・・・2枚 4枚切り リンゴ・・・・・・・・1個 1cm角 パイン・・・・・・・・3枚 1cm角 黒豆(煮たもの)・・・30g さっと湯をかける 砂糖・・・・・・・・・40g...

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あん餅雑煮

全国的にもめずらしい餡餅と白味噌の組み合わせ。元旦に雑煮を食べる時に青菜を箸で持ち上げ「名(菜)が上がるように」と願うこともある。神様にお供えした餅、野菜などを神様と一緒に家族一同で食べるのが慣わ...

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クレープ

【材料】 24㎝フライパン5~6枚分 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・75g コーンスターチ又は片栗粉・・・・・15g グラニュー糖・・・・・・・・・・・20g 卵Mサイズ・・・・・・・・・・・・・2個 バター・・・...

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