パエリア


【材料4人分】            「下処理・備考」
米            300㏄
サフラン           少々   鍋で軽く煎り、ブイヨンを加える。
ブイヨン        450㏄
アサリ          1パック   酒蒸し、汁は漉しておく
白ワイン         50㏄   
オリーブオイル       30㏄
有頭海老           4匹   背ワタを取り水洗い
烏賊             1杯   輪切り
ニンニク         1/2片   みじん切り
玉葱            30g   みじん切り
塩              5㏄
胡椒             適量
パプリカ(黄・赤)   各1/4個   細長くきる
トマト            1個   皮を除き、角切り。



【作り方】
① パエリヤパンにオリーブオイルを熱し、海老・烏賊を炒め取り出す。
② ニンニク、玉葱を順番に炒める。
③ ブイヨン・塩・胡椒・アサリ汁を加え沸かす。
④ 米を加えて軽く混ぜる。
⑤ 具をきれいに並べ蓋をする。
⑥ 米に火が通れば強火にし、余分な水分を飛ばす。
⑦ 火を止め、蒸らす。


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