ホームコミュニティ番組番組で紹介したレシピ

番組で紹介したレシピ

牛丼

しっかりと味を含ませ、牛肉はあまり火を通し過ぎると硬くなるので注意。煮込む時に赤ワインを加えることもある。食べる時に生卵、温度卵は好みで。 《牛丼》 【材料4人分】 「下処理・備考」 牛薄切り肉・・・...

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夏野菜のスープカレー

《夏野菜のスープカレー》 【材料4人分】 「下処理・備考」 海老 12匹 背腸を取り、殻をむく サラダ油 30㏄ バター 10g ニンニク 10g みじん切り 玉葱 60g みじん切り カレー粉 15㏄ 香辛料 適量...

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フルーツスープ

【フルーツスープ】 材料 水・・・・・・・・・250㏄ グラニュー糖・・・・・40g 水飴・・・・・・・・・80g バニラ・・・・・・・1/2本 フルーツ(揃えやすいもの)適宜 目安として パイナップル・...

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サーターアンダギー

【サーターアンダギー】 沖縄の代表的な揚げ菓子。サーターは砂糖、アンダは油、アギーは揚げる。砂糖を黒砂糖にまた、牛乳を加えたり、バターを入れたりとバリエーションは多い。中国料理の「開口笑」(カイコウ...

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滝川豆腐

【滝川豆腐】 材料(15×18の流し缶1枚分) 豆乳 250g 水 250g 粉寒天 4g 美味出汁(鍋に合わせて火にかけ、冷ます。) かつおだし 100㏄ 濃口醤油 40㏄ 味醂 40㏄ 飾り 三色パプリカ・ラデ...

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冷や汁

宮崎県の郷土料理で日向地方の農村地域で夏場火を使わず簡単に作ったのが始まりといわれる。愛媛県に伝わり「伊予さつま」。香川県西部では「讃岐さつま」として伝わっています。熱々のご飯に掛ける冷や汁。鯛な...

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棒々鶏

【材料4人分】 「下処理・備考」 鶏胸肉・・・・・・・・・・大1枚 胡瓜・・・・・・・・・・・・1本 千切り 生姜・・・・・・・・・・・30g みじん切り 白葱・・・・・・・・・・1/2本 みじん切り スー...

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マーボーなす

茄子 400g 適宜に切る 鶏挽肉 180g 白葱 1/6本 みじん切り 生姜 4g 〃 細葱 3本 1.5㎝長さ 赤唐からし 2本 種を除く 白ネギ 5㎝ 白髪ねぎ スナップエンドウ 20g かつおだし 300㏄ (合わせ...

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【酢を使いこなす】 ≪エビと胡瓜の酢の物≫

【一般的な酢】 〇米酢・純米酢 ●米を主原料とする日本では最も古い歴史を持つ 〇玄米酢(黒酢) ●玄米から作る酢で薄い黒褐色なのが特徴。アミノ酸が豊富でまろやかなため健康ブームで飲んでいる人も多い 〇穀物...

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空豆と海老の塩炒め

材料(4人分) <下処理・備考> 空豆(正味) 300g さやから出しておく。 むき海老 80g 背わたを除き、酒・塩をする。 白葱 1/4本 みじん切り。 生姜 10g みじん切り。 酒 10㏄ 塩 少々 胡椒 少...

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【塩を使いこなす】 エビの磯辺吸物

《塩を使いこなす》 塩の種類 にがり等を含みしっとりとした塩 【料理全般】 岩塩など結晶の粗い塩 【肉料理など直接振りかけたり、付けて食べる】 サラサラな塩 【料理全般】【振り塩】【添え塩】 茹でる塩 〇枝...

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春の香り御飯

【材料4人分】 「下処理・備考」 ご飯 1、5合 浅利 200g 酒 15㏄ 茹で筍 40g 薄切り 菜の花 4本 塩茹で オイスターソース 2,5㏄ 水 15㏄ 醤油 少々 胡麻油 少々 【作り方】 ① 浅利を鍋に入れ弱...

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鰆の押し抜き寿司

【材料8個分】 「下処理・備考」 米・・・・・・450cc (2合半・炊飯器備え付けのカップ使用) 水・・・・・・520cc 酒・・・・・・・20cc 昆布・・・・・・・4g {すし酢} 炊き上げればす...

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アサリのチャウダー

アサリ 250g 酒蒸しにしておく 白ワイン 30㏄ じゃがいも 70g 色紙切り 人参 50g 〃 玉葱 100g 〃 ベーコン 50g 〃 ブイヨン 500㏄ 牛乳 300㏄ コーンスターチ 30cc 水溶きにしてお...

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わけぎ和え

酢味噌は好みで芥子を加えて、芥子酢味噌を使用してもよい。今回はマテガイを使用しましたが、浅蜊、烏賊・蛸など色々とアレンジが可能です。くるくると分葱を巻きつける場合と刻んで使用する場合があります。細...

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まんばのけんちゃん

マンバはタカナの地方名で冬場が美味しい野菜です。ケンチャンとは豆腐を使った料理に使われ、ケンチンが変化したものです。香川県を代表する郷土料理です。削りかつおを使用するのが多いですが、香川の煮干しが...

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ショコライス

【材料4人分】 ご飯・・・・・・・・・200g バター・・・・・・・・15g 水・・・・・・・・・・250㏄ 砂糖・・・・・・・・・20g 牛乳・・・・・・・・・150㏄ チョコレート・・・・・40g 生クリーム・・・・・・...

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黒豆入りフルーツソテー

【材料4人分】 「下処理・備考」 食パン・・・・・・・・2枚 4枚切り リンゴ・・・・・・・・1個 1cm角 パイン・・・・・・・・3枚 1cm角 黒豆(煮たもの)・・・30g さっと湯をかける 砂糖・・・・・・・・・40g...

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あん餅雑煮

全国的にもめずらしい餡餅と白味噌の組み合わせ。元旦に雑煮を食べる時に青菜を箸で持ち上げ「名(菜)が上がるように」と願うこともある。神様にお供えした餅、野菜などを神様と一緒に家族一同で食べるのが慣わ...

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クレープ

【材料】 24㎝フライパン5~6枚分 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・75g コーンスターチ又は片栗粉・・・・・15g グラニュー糖・・・・・・・・・・・20g 卵Mサイズ・・・・・・・・・・・・・2個 バター・・・...

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