芋皮けんぴ


甘藷は赤色がきれいなので皮つきで料理することが多いですが、皮をむいた場合でも皮だけで簡単な駄菓子を作ることができます。

【材料4人分】          「下処理・備考」

さつま芋の皮・・・・100g    金団などに使用するとき剥いた皮を使用する

{たれ}
こいくち醤油・・・・・10cc
本みりん・・・・・・・15cc    砂糖、醤油は好みに加減
砂糖・・・・・・・・・20cc
水・・・・・・・・・・30cc

白胡麻・・・・・・・・15cc
揚げ油



【作り方】

○ さつま芋も皮を細い拍子木状に切る。
○ さっと水洗いして水分をよく取る。
○ 165℃程度の油でカリッと揚げる。
○ 鍋にたれを合わせ煮立てる。
○ 煮詰まれば芋を絡める。
○ バットに芋だけを取り出し、胡麻を混ぜる。


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