筍の油炒り


【筍の油炒り】(4人分)

油炒り」とは油炒めのことです。筍は穂先や皮の部分にクリーム色の「姫皮」「絹皮」があります。先の柔らかい部分は厚めに切り煮物、焼き物。薄切りにして吸物、ご飯等に利用します。付け根の部分は少し歯ごたえがありさいの目に切って和えもの。薄切りにして炒め物に使い分けるとよいです。皮の部分も和え物などを盛り時の器にすると取り分けがしやすくなります。


【材料】             「下処理・備考」
茹で筍・・・・・・・200g   付け根の硬い部分を使用

{調味料}
胡麻油・・・・・・・・15cc
酒・・・・・・・・・100cc
だし汁・・・・・・・100cc   
こいくち醤油・・・・・15cc  
唐辛子・・・・・・・・1/2個

【作り方】
○ 筍は薄めないちょう切りにする。(厚さは2mm程度)
○ 鍋に胡麻油を加え温め、唐辛子を入れ香りを出す。
○ 筍を加え炒める。
○ 炊き色が付けば酒、だし汁、こいくち醤油を加え煮る。
○ 混ぜながら煮詰める。(焦げやすいので注意)

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絹皮の梅肉和え
【材料】
絹皮・・・・・・適量
梅干し・・・・・適量
【作り方】
○絹皮はせん切りにする。(柔らかいクリーム色の部分のみ)
○梅干しの菓肉をまな板の上で包丁を使い細かく繊維を切るように叩く。
○ボウルに絹皮・梅肉を好みの味に混ぜ仕上げる。


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