海鮮ちらし寿司


【海鮮ちらし寿司】(4人分)

〈材料      分量      下処理・備考〉

米        2合
酢        3㏄
砂糖       30g
塩        7g
もみのり     適量
卵        2個       錦糸玉子    
刺身       適量
海老       適量
蕨、たらの芽など 適量
大葉       4枚



〈作り方〉

米を1.1倍の水で炊く。(寿司酢を考慮して固めに炊く)
刺身を半分に切り味醂3:たまり醤油1:濃口醤油0.5に漬けておく。
鍋に酢、砂糖、塩を入れ火にかける。まぜながら砂糖、塩をとかす。とければ火をとめる。
御飯が炊きあがれば半切りに移し、御飯を広げ合わせ酢を全体にまわしかける。冷ます。
冷めれば漬けた魚を混ぜ合わせる。
器に盛りもみのり、錦糸卵をのせ具をきれいにちらす。


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