鯖煮付けと切り干し大根の煮物

【鯖煮付けと切り干し大根の煮物】

鯖の煮付けを作る工程で、まず先に切り干し大根を炊き、その後で鯖を煮ることで
時間の短縮が可能です。煮汁も同じ煮汁を使用するので無駄がありません。
鯖は鰤、鰆、鱈など好みで。切り干し大根を先に調理するので鯖の風味を移すことが無く、
後で煮る鯖は大根のうまみを含みより一層美味しくなる。
フライパンだけで調理できる便利な料理です。

【材料4人分】        「下処理・備考」
鯖・・・・・・・片身     (約250g) 好みで骨付きで(小さい場合は1尾で)
牛蒡・・・・・30g     5cm長さで縦に4つに切る
生姜・・・・・20g     皮付で繊維を切るように薄く切る

切り干し大根・20g      乾燥状態
人参・・・・・30g     皮を剥きせん切り

{煮汁}
だし汁・・・500cc     かつお、煮干しなど好みで
割り下・・・・50cc     以前紹介した調味料

【作り方】
○鯖は4つに切り、飾り包丁をする。
○湯をくぐらせ水に取り(霜降り)血合いなどを取り除いた後水分を取る。
○切り干し大根はさっと水洗いしてしっかり水分を絞る。
○鍋にだし汁、切り干し大根を入れ煮立てる。
○切り干し大根が戻れば人参、割り下を加え煮る。
○切り干し大根がしっかり味を含んだら、網を利用して掬い取る。
○同じ鍋に牛蒡、生姜、皮を上にした鯖を並べ落し蓋(紙蓋)をして煮る。
○鯖に火が通り、煮汁が煮詰まってきたら蓋を取り、煮汁を掛けながら煮詰める。
○器に切り干し大根を盛る。
○別の器に鯖、牛蒡、生姜を盛り煮汁を掛ける。

割り下
○酒(300㏄)  ○本みりん(300㏄)  ○こいくち醤油(300㏄)
以上を合わせた物(加熱または加熱してないもの) 



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