鯖の煮付け


【鯖の煮付け】

魚は切り身は、ウロコ、血合いなどがある場合、お湯を通し冷水に取り(霜降り)、
きれいに取る。酒やみりんのアルコールで魚臭さを取ってくれる。
野菜は生姜、牛蒡、大根、葱などを一緒に炊くと美味しく仕上がる。

【材料4人分】        「下処理・備考」
鯖・・・・・・・・1尾    大きさにより調整(約300g)
牛蒡・・・・・・80g    表面の泥を洗い落とし5cm長さに切る
生姜・・・・・・20g    皮付きで薄切り
梅干し・・・・・大1個    紫蘇梅を使用

菜の花・・・・・・4本    葉を取り、花の部分と一緒に切り揃える

{煮汁}
酒・・・・・・200㏄
本みりん・・・120㏄
こいくち醤油・・40㏄

【作り方】
〇鯖は4等分に切り、皮に飾り包丁を入れる。
○牛蒡はまな板の上に置き、包丁で強く叩き割れ目を入れる。
〇菜の花を茹でる。
〇鍋に牛蒡、生姜を散らし、鯖の皮を上にして並べる。梅干しを入れる。
○酒、本みりんを加えて煮立てる。
○沸騰すれば、醤油を加える。アクを取り、落とし蓋をして煮詰める。
○煮汁の量が1/3量になれば落とし蓋を取り、煮汁を鯖の皮にかけるようにする。
〇火を止める直前に菜の花を加えて温める。
〇器に盛り付ける。



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