ぶりと大根の白味噌煮

【ぶりと大根の白味噌煮】

(材料)
 ぶり   200g程度 
 大根   400g程度
 昆布   5g
 刻み葱  適量
 刻み柚子 適量 
 
(調味料)
 水     700ml
 酒      大さじ3
 味噌    250g
 砂糖     15g
 味醂     大さじ1
  
(作り方)
①ぶりの切り身に塩をふり10〜15分おき、熱湯をかけ表面が白くなれば
 水でウロコやぬめりを洗う。
②大根は水(分量外)から串が入るくらいまで下茹でする。
③鍋に昆布、大根、ぶり、水、酒を入れ火にかける。
④沸いてきたらアクを掬い砂糖、醤油、味醂を入れぶりに火が入ってきたところで
 ぶりを取り出し15分ほど炊き砂糖、味醂、白味噌を入れる。
⑤時間があればぶりを戻して一度冷まし、食べるときに再度温めて器にもりつける。



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