アサリと筍の魚醤蒸し


【アサリと筍の魚醤蒸し】

【材料(4人分)】         <下処理・備考>
 
 アサリ     400g     砂を吐かせる。
 海老       12尾     かるく塩をする。
  塩        少々
 筍       200g     適宜に切る。
 わかめ      40g     食べやすい大きさに切る。
 菜の花     100g     根元を切り、水に放つ。
 
 酒        30㏄
 魚醤       10㏄
 胡麻油       5㏄
 
 粗引き黒胡椒    適量

【作り方】

① 器にアサリ・筍・調味料を入れ、蒸し器で10分程度蒸す。
② わかめ・菜の花・海老をのせ、強火で2~3分蒸す。
③ お好みで粗引き黒胡椒をふる。


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