湯豆腐


《湯豆腐》

湯豆腐は昆布だしに豆腐だけの料理で豆腐の旨みを堪能できます。家庭では好みの魚介類、肉類野菜を加えて食べるとよいでしょう。たれは少し濃い目の醤油だれ。ポン酢が一般的ですが、しゃぶしゃぶの胡麻ダレや味噌ダレもよいです。色々な薬味で風味を楽しむのもよいでしょう。

【材料4人分】         「下処理・備考」
豆腐・・・・・・・・2丁    好みのものを
「昆布だし」
水・・・・・・・・・1㍑
塩・・・・・・・・・少々    鍋に水、昆布、酒、塩を加え30分ほどおく
昆布・・・・・・・・8g

【作り方】
○ 豆腐は食べやすい大きさに切る。(1丁を六つ切り程度)
○ 鍋に昆布を入れ15分ほど置く。
○ 鍋に豆腐を入れ火にかける。
○ 煮立てないように静かに火を通す。途中アク取りをする。
(昆布は旨みが出たところで取り出しておく)
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
≪湯豆腐のたれ≫
【材料】           「下処理・備考」
こいくち醤油・・・100cc  
かつおだし・・・・150cc   濃いめのだし汁
酒・・・・・・・・・25cc   
本みりん・・・・・・25cc  
 
【作り方】
○鍋に合わせ煮立て弱火でしばらく煮てアルコール分をとばし、かつお節を加えて布漉しする。
○つけ醤油は温めても、冷たくてもよい。
※タレが濃い場合は昆布だしを加えて好みに薄める。

その他ポン酢・胡麻だれ・味噌だれなどでもよいです。
「薬味」
花かつお・葱・生姜・海苔・大葉・胡麻・柚子・すだち等好みで選ぶ。


あなたにピッタリの料金がすぐわかる

料金シミュレーション

光てれびのお申し込みはこちら!

新規お申し込み

お問い合わせ・お申し込み

お問い合わせフォーム

電話

0120-08-1001

9:00〜18:00 年中無休

メール

cms@mail.cavy.co.jp