薯預蒸し


《薯預蒸し》

【材料(4人分)】
 山芋           200g    すりおろしたもの。
 卵白           2個分
 豆乳          200㏄
 塩              少々
 薄口醤油          5㏄

 海老            4尾    背わたを取り、茹でて殻をむく。
 銀杏            8個    缶詰めでもよい。
 三つ葉           4本   結ぶ。
 椎茸            2枚   適宜に切る。

  銀あん
 かつおだし      200㏄
 塩              1g
 薄口醤油          1g
 水溶き片栗粉       適量

【作り方】
① ボールに山芋・卵白を入れ、空気を含ませるように混ぜる。
② 豆乳を少しずつ混ぜ、その都度しっかり混ぜる。
③ 器に②を入れ、海老・椎茸・銀杏をのせる。
④ 強火で3分・弱火で15分程度、蒸し器で蒸す。
⑤ 蒸しあがりに三つ葉をのせる。
⑥ 鍋で銀あんを作り、⑤にかける。


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