豚唐揚げの梅肉あん


【豚唐揚げの梅肉あん】

材料(4人分)           <下処理・備考>

 豚肉かたまり   400g     お好みの部位で。
 酒        30㏄
 醤油       15㏄
 胡椒        少々
 片栗粉        適量

 梅肉        15㏄
 酒        200㏄
 酢         50㏄
 かつおだし     30㏄
 薄口醤油      30㏄
 水溶き片栗粉     適量

 白葱       1/2本     白髪葱。
 お好みの添え野菜   適宜

作り方

① 豚肉を一口大に切り、下味をつける。
② 片栗粉をまぶし、175℃の油で揚げる。
③ 鍋に酒を入れて煮きり、酢・かつおだし・薄口醤油を加える。
④ ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤ 梅肉を溶き入れ、②と和える。
⑥ 器に盛りつけ、白髪ねぎを添える。


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