夏野菜のスープカレー

《夏野菜のスープカレー》

【材料4人分】          「下処理・備考」
海老           12匹  背腸を取り、殻をむく
サラダ油         30㏄
バター          10g
ニンニク         10g  みじん切り
玉葱           60g  みじん切り
カレー粉         15㏄
香辛料           適量  パプリカ・コリアンダー・ガラムマサラなど       
白ワイン         50㏄
ブイヨン        600㏄
トマト          大1個  完熟のもの ザク切り
ローリエ          1枚
ココナッツミルク    200㏄
塩・胡椒          適量
具材
茄子            2本  ヘタを取り、半分皮に切り目を入れる
オクラ           4本  ヘタを取り、穴を開ける
カボチャ          適量  適宜に切り素揚げ
プチトマト         8個  湯剥き

ご飯            適量  トウモロコシとジャスミン茶を入れ炊く


【作り方】

① 鍋にサラダ油・海老の殻を入れ炒める。ブイヨンを加え煮る。ザルで漉す。
                  ポイント 海老をよく焼く事で香りとコクが出る
② 鍋にサラダ油・ニンニク・玉葱を加えよく炒める。海老を加えサッと炒める。
③ カレー粉・香辛料を加え少し炒める。
④ トマト・白ワインを加えアルコールを飛ばし、①・ローリエを加える。
⑤ 海老を取り出す。
⑥ ココナッツミルクを加え、塩・胡椒で味を整え少し煮込む。
⑦ 海老と野菜の素揚げを、皿に盛る。⑥をかける。
⑧ ご飯を添える。


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