棒々鶏

【材料4人分】          「下処理・備考」
鶏胸肉・・・・・・・・・・大1枚  
胡瓜・・・・・・・・・・・・1本  千切り
生姜・・・・・・・・・・・30g  みじん切り 
白葱・・・・・・・・・・1/2本  みじん切り 
スープ・・・・・・・・・800㏄程度
調味料
胡麻・・・・・・・・・・・75cc  すりごま
砂糖・・・・・・・・・・・45cc  
酢・・・・・・・・・・・7,5cc  
醤油・・・・・・・・・・・45cc
ラー油・・・・・・・・・・・5cc  好みで加減する
胡麻油・・・・・・・・・・・5cc  
トマト・・・・・・・・・・中2個  串切り

【作り方】
① 沸かしたスープに鶏肉を入れ、沸かない程度の弱火で茹でる。20分程度
そのまま冷ます。
② 胡麻をミキサーに入れ回す。油が出る程度
③ 調味料を加え回し、ボールに出し生姜・白葱を加え混ぜ合わす。
④ 皿の周りにトマトを飾る。
⑤ 鶏胸肉を棒状に千切る。皿に盛ります。
⑥ 上からタレをかけ胡瓜をのせます。
ポイント 80℃位で茹でることで柔らかくジューシーに


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