マーボーなす

<材料4人分>                <下処理・備考> 
茄子           400g    適宜に切る
 鶏挽肉          180g
 白葱            1/6本 みじん切り
 生姜             4g      〃
 細葱             3本    1.5㎝長さ
 赤唐からし          2本    種を除く
 白ネギ            5㎝    白髪ねぎ
 スナップエンドウ      20g

 かつおだし        300㏄

(合わせ調味料)
  赤味噌           20㏄
  みりん           20㏄
  濃口醤油          10㏄
  砂糖           2.5㏄

 片栗粉           10㏄
 水             15㏄

 粉山椒            適宜

<作り方>
① 茄子を色よく揚げる。
② フライパンに油を熱し、白葱・生姜・赤唐辛子を炒める。
③ 香りが出たら、鶏挽肉を加え炒める。
④ 調味料を合わせ、加えてほぐし炒める。
⑤ 鶏挽肉に味が馴染めばかつおだしを加え、沸かす。
⑥ 水溶き片栗粉でとろみを付け、①と細葱を加える。
⑦ 強火で絡め、器に盛りつける。


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