茄子そうめん

【茄子そうめん】

うどんに隠れてあまり目立たないのですが香川県は素麺も生産量の多い特産品です。
古くから仕事の合間に冷めても美味しく食べられる茄子そうめんをよく作っていました。
手間をかける料理ではないので、茹でずにそのまま煮汁に入れることも多かったようです。
本来はかつおだしなどを使わず煮干で作るようです。
卵焼きを添えることもあります。
応用料理としては筍、南瓜、茸などの野菜の他、タイ、サバなどの魚でもできる料理です。

【材料4人分】        「下処理・備考」
茄子・・・・・・・2本    大きさにより増減
新しい油・・・・・5cc    キャノーラ油など
そうめん・・・・・2束    香川産を使用 (茹でたものを使用)

{煮汁}
胡麻油・・・・・10cc
赤唐辛子・・・・・1本    種を取っておく(辛いのが好みの場合はもう1本)
だし汁・・・・300cc    いりこだし、かつおだしなど
割り下・・・・・45cc    仕上がりの味を見て加減してください

細葱・・・・・・・1本    小口切り

☆以前ご紹介した「割り下」を使用した時短レシピです。
 割り下をまとめて作っておくと、すぐに使えて便利です。
≪割り下≫
【材料】
酒・・・・・・・・・300㏄
本みりん・・・・・・300㏄
こいくち醤油・・・・300㏄

【作り方】
○鍋に酒・本みりんを入れて煮立てアルコールを飛ばす。
○こいくち醤油を加えて煮立てば火を止める。

《茄子そうめん》
【作り方】
○茄子はヘタを切り取り、縦に半分に切ってから3つに切る。
(茄子の大きさによりますが1本を6個程度)
○ボウルに茄子を入れ、油を加えて表面に油が絡まるように混ぜる。
○フライパンを熱して胡麻油、唐辛子を入れ、茄子の皮の方から入れていく。
○茄子の表面に火が通ればだし汁、割り下を入れて煮る。
○茄子に火が通ればそうめんを加え、箸で解しながらそうめんを煮て、味をみて火を止める。
○器に盛り付けて葱を添える。好みで唐辛子を添えてもよい。



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