小魚の三杯酢


【小魚の三杯酢】

三杯とは三杯酢のことで焼いた魚を少し甘めな
合わせ酢に漬け込んだ料理です。
※直ぐに食べられますが、半日から1日漬けると
骨まで柔らかくなります。

【材料4人分】         「下処理・備考」
小魚・・・・・・・400g   頭付きの重量 (小アジ・コノシロ・キスなど)
塩・・・・・・・・・・少々
酢・・・・・・・・・・適量

{三杯酢}
米酢・・・・・・・100cc   
水・・・・・・・・150cc   魚からうま味が出るのでかつおだしでなくてよい
本みりん・・・・・・50cc
うすくち醤油・・・・15cc
だし昆布・・・・・・・4g
赤唐辛子・・・・・・1/3本    種を抜いて加える

{浸け込み野菜}
玉ねぎ・・・・・・・60g   薄切り
セロリ・・・・・・・40g   筋を取る
人参・・・・・・・・20g           5cm長さの細い拍子木切り
生姜・・・・・・・・10g   せん切り

セロリも葉・・・・・数枚    せん切りにして水にさらす

【作り方】
○小魚は鱗を取り、頭を落として内臓を取りだしきれいに洗う。
○ごく薄い塩をして、15分程おく。酢でさっと洗う。
○鍋に三杯酢を合わしさっと加熱する。
○容器に小魚、漬け込み野菜を散らし、熱々の三杯酢を掛ける。


あなたにピッタリの料金がすぐわかる

料金シミュレーション

光てれびのお申し込みはこちら!

新規お申し込み

お問い合わせ・お申し込み

お問い合わせフォーム

電話

0120-08-1001

9:00〜18:00 年中無休

メール

cms@mail.cavy.co.jp