オーブンで作る鯖の味噌煮


【オーブンで作る鯖の味噌煮】

煮汁の量は魚が小さくても同じ分量で用意
煮汁が多すぎるとふきこぼれるおそれがある。
煮え具合を確認して足りない場合は追加焼きで再調理する

【材料4人分】            「下処理・備考」
鯖切り身・・大きいもの1尾分     骨付き、骨なしは好みで
牛蒡・・・・ 5cm長さが2本     縦に四つか、六つに切り、水にさらす
生姜薄切り・・・・・・20g     皮付き
だし昆布・・・・・・・小4枚     

煮汁}
酒・・・・・・・・・150cc
水・・・・・・・・・180cc
砂糖・・・・・・・・・20cc
赤だし味噌・・・・・・20cc     

粉山椒・・・・・・・・ 適量
茹で豆・・・・・・・・ 適量     絹さや、いんげん豆など

【作り方】
○ボウルに煮汁を合わす。(泡立て器で味噌を溶かす)
○鯖は熱湯を掛け、冷水にとり血合いなどを取り除く。(水分も取り除く)
~~~~~~~~~~~~~
○オーブンドアを開け、平皿に下処理をした魚、昆布。ごぼうを並べ、煮汁を加える
○アルミホイルで落とし蓋をする。ドアを閉める。
○操作パネルを開き、オートボタン→調理分類選択ボタン(魚煮つけ調理)→
メニュー選択ボタン(切り身煮つけ)→火力選択ボタン(中)→
スタートボタン(表示が切り替わり調理時間30分が表示される)
~~~~~~~~~~~~~
○魚に火が通っていれば、魚に煮汁を回しかけ終了(調理が不足の場合は追加焼き)
○器に鯖、昆布、牛蒡を盛り煮汁を掛け、粉山椒を振る。豆を添える。


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