茄子のじゃこ炒め


【茄子のじゃこ炒め】

【素朴な疑問】
茄子の皮を色よく調理するには?
〇ミョウバン水を使用
〇油で揚げる
〇鉄な鍋を使う。(黒豆と同じ原理)
などがありますが、どれも一長一短があります。
今回は少量の油を茄子に絡めることで茄子の皮を
色よく仕上げるポイントです。


【材料4人分】        「下処理・備考」
茄子・・・・・・・・2本    約200g
キャノーラ油・・・15cc    
胡麻油・・・・・・・5cc    茄子の炒め用

胡麻油・・・・・・・5cc    ちりめんの炒め用
釜揚げちりめん・・40g
一味・・・・・・・・少量    七味でもよい

{たれ}
こいくち醤油・・・・5cc
水・・・・・・・・・5cc    酒でもよい

大葉・・・・・・・・2枚    1㎝角に切り水にさらす

【作り方】
〇茄子はヘタを切り取り、小切りにする。(炒めやすい大きさ)
〇ボウルに入れ油を絡める。
〇フライパンに胡麻油を入れ加熱して茄子を炒める。
〇炊き色が付いて、火が通れば容器に取り出す。
〇フライパンに胡麻油らを入れジャコを炒める。
〇仕上げに一味を好みの量振り入れる。
〇茄子を戻し全体に絡め、火を止め容器に合わしたタレを回しかける。
〇器に盛り、大葉を散らす。


あなたにピッタリの料金がすぐわかる

料金シミュレーション

光てれびのお申し込みはこちら!

新規お申し込み

お問い合わせ・お申し込み

お問い合わせフォーム

電話

0120-08-1001

9:00〜18:00 年中無休

メール

cms@mail.cavy.co.jp