だし汁を使わない豚汁


【だし汁を使わない豚汁】

味噌汁を作ろうと思ったときにだし汁が無い。
かつおぶし、煮干し、昆布、干し椎茸、顆粒状のだしの素もない。
さてこんな時に簡単に作れる味噌汁です。
肉類(豚肉・鶏肉)・魚介類にたっぷりの野菜を煮ることで
煮汁がどんどんおいしくなってきます。
さっぱりとしたおいしいスープが出来上がります。
少量ではなく少し多めに作る方がおいしく出来上がります。

【材料4人分】            「下処理・備考」
豚肉・・・・・・・・・150g    バラスライス・小間切れなど好みで(脂は少しある方がよい)
大根・・・・・・・・・・80g    3cmの細目の拍子木切り
玉葱・・・・・・・・・・60g    大根と同じくらいの幅に切る
じゃが芋・・・・・・・・50g    皮を剥いた状態で
えのき茸・・・・・・・・40g    石づきを切り取り半分の長さに切りバラバラに解す
人参・・・・・・・・・・30g    3cmの細目の拍子木切り

水・・・・・・・・・・800cc
味噌・・・・・・・・55g程度    合わせ味噌など好みで
酒・・・・・・・・・・・15cc

細葱・・・・・・・・・・・2本    好みに切る
粉山椒・・・・・・・・・・適宜

【作り方】
○鍋に水、酒、野菜を全て加え火にかける。
○沸騰したら豚肉をほぐしながら加え、再沸騰すれば弱火でアク取りしながら火を通す。
○味噌を溶き入れ火を止める。
○椀に盛り付け、葱を散らし粉山椒をふる。


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