蕪のみぞれ汁


【蕪のみぞれ汁】

蕪は冬場旨味を増す。春の七草の一つで、煮物、蒸し物、漬物などによく利用される。
とろみを付けることで冷めにくい。

【材料4人分】           「下処理・備考」
鶏肉・・・・・・・80g       小切り
エリンギ・・・・・30g       せん切り
金時人参・・・・・20g       せん切り
蕪・・・・・・・150g       皮付きままおろす(汁も使用)

{吸地}
かつおだし・・・600cc       
酒・・・・・・・・10cc
うすくち醤油・・・10cc
塩・・・・・・・・・少量
片栗粉・・・・・・10cc
水・・・・・・・・15cc

蕪の茎・・・・・・・適量       色よく茹で適宜に切る
黄柚子・・・・・・・適量       皮の部分だけを切り水さらし

【作り方】
○鍋にかつおだしを煮立て鶏肉、茸、人参を加えて火を通す。
○調味して蕪を加えアク取りしながら火を通す。
○水溶き片栗粉でとろみを付ける。
○椀に汁を張り、蕪の茎、柚子を添える。


あなたにピッタリの料金がすぐわかる

料金シミュレーション

光てれびのお申し込みはこちら!

新規お申し込み

お問い合わせ・お申し込み

お問い合わせフォーム

電話

0120-08-1001

9:00〜18:00 年中無休

メール

cms@mail.cavy.co.jp