冷めてもおいしいハンバーグ


【冷めてもおいしいハンバーグ】

材料(4人分)         <下処理・備考>
ハンバーグ
挽肉 (豚6:鶏3:牛1) 320g
 玉ねぎ 100g
 バター 10g
 A 牛乳 20g
   パン粉 20g
   卵 25g
 塩 3g
 黒胡椒 少々
ソース
 ケチャップ 大4
 中濃ソース 大2
 水 大2
 バター 5g
砂糖 5g

作り方
① 玉ねぎをみじん切りにして、バターであまみがでるまで炒める。
② Aを混ぜる。
③ ボールの底に氷を当て、挽肉をいれてつぶすように混ぜる。塩を加え手早く練る。
④ ②を加え、さらに練る。
⑤ ペースト状になったら、黒胡椒、①を加えてさっくり混ぜる。
⑥ 一人前ずつに分け、丸くした後平たい小判型に成型する。
⑦ フライパンをよく熱して、⑥を中火のフライパンで焼く。
⑧ 表面がよく焼けたら、裏返して、弱火で焼く。
⑨ フライパンに出てきた油を、表面の乾いたところへかけて乾燥を防ぐ。
⑩ ふっくらと高さが出て来たら、竹串をさして、透明な肉汁が出たらできあがり。
⑪ フライパンにソースの材料を入れ一煮立ちしたら出来上がり。


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