ブロッコリーの混ぜご飯


ブロッコリーは花蕾の部分を食べるのが一般的ですが、茎の部分は硬い部分の皮を剥いて食べることが出来ます。
軟らかい部分は皮も食べることができます。
生のまま皮を剥くのが少し硬い場合は茹でると手できれいに剥けます。
茎はコリコリとした歯ごたえがあり花蕾の部分とは食感が違います。


【材料4人分】          「下処理・備考」

ご飯・・・・・・・・米2合分    米は通常の水加減で炊き上げる

{混ぜ具}
ブロッコリー・・・・・50g    皮を剥きあられ切り
人参・・・・・・・・・20g    皮を剥きあられ切り
鶏ミンチ・・・・・・・20g    容器に入れ酒を混ぜる
酒・・・・・・・・・・10㏄
エリンギ・・・・・・・20g    あられ切り
オリーブ油・・・・・・10cc    オリーブ油・胡麻油でもよい

{調味料}
バター・・・・・・10g      無塩を使用
うすくち醤油・・・15cc      好みでこいくち醤油でもよい
酒・・・・・・・・10cc      合しておく(A)

大葉・・・・・・・・4枚      粗く刻む    

【作り方】

〇ご飯を炊く。
〇フライパンを熱して油を加えブロッコリー・人参を炒める。
〇ブロッコリーに火が通れば鶏ミンチを加え炒める。


あなたにピッタリの料金がすぐわかる

料金シミュレーション

光てれびのお申し込みはこちら!

新規お申し込み

お問い合わせ・お申し込み

お問い合わせフォーム

電話

0120-08-1001

9:00〜18:00 年中無休

メール

cms@mail.cavy.co.jp