ナバナのからし和え


<ナバナのからし和え>

冬から春にかけて出てくる野菜ですが、苦味のある野菜で水さらしをしてアク抜きをしていましたが、最近の菜の花は苦味も強くなく、アク抜きもそれほど心配しなくても食べられる。茹ですぎると、歯ごたえが無くなりおいしくないので、部位ごとに切り分けて茹でるとよい。野菜を上手に茹でるコツはたっぷりの湯を用意して、塩を湯の量の1%強ほど加えて食材にあったじかんで茹で上げる。(以前は2%程度加えていましたが、塩味が残り、水さらしが必要になります。



【材料4人分】         「下処理・備考」

菜の花・・・・・200g    
湯・・・・・・・・・1ℓ
塩・・・・・・・・10g    

{からし醤油}
和芥子・・・・・10㏄程    粉末を使用(好みで増減)
かつおだし・・・・60㏄    
こいくち醤油・・・30㏄    味の濃さは好みで加減


【作り方】

○ボウルにからしを入れ泡立て器で混ぜながらかつおだし、醤油を加えしばらく置く。
○ナバナは切り口のところを少し切る。
○花、葉、茎の部分に分け、長さを切りそろえる。
○茎の硬い部分は縦に2つか4つに切る。
○鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れ、硬い部分から順番に入れ火を通す。(茹ですぎないように)(茹で時間はトータルで20~30秒程度)



あなたにピッタリの料金がすぐわかる

料金シミュレーション

光てれびのお申し込みはこちら!

新規お申し込み

お問い合わせ・お申し込み

お問い合わせフォーム

電話

0120-08-1001

9:00〜18:00 年中無休

メール

cms@mail.cavy.co.jp