金時人参と白ねぎのワイン煮


<金時人参と白ねぎのワイン煮>

オリーブ油は焼くためではなく煮込むための調味料として使用します。
弱火でじっくりと煮詰めます。
ほんのりとした酸味が爽やかな煮物です。
単品料理ではなく、肉などの添え野菜などに利用してください。
赤と白い食材を合せる時は白色の食材を多く、赤色の食材を少なめに合すとバランスが良くなります。



【材料4人分】         「下処理・備考」
白葱・・・・・・・200g   5cm長さに切り、斜めに切り込みを少し入れておく(約2本)
金時人参・・・・・100g   5cm長さの細めの拍子木切り状に切る
   
{煮汁}
白ワイン・・・・・100cc
水・・・・・・・・100cc
オリーブ油・・・・・50cc
柑橘搾り汁・・・・・15㏄   すだち、柚子、かぼす、だいだい、レモンなど(無い場合は酢を使用)
うすくち醤油・・・・・5cc   薄く味が付く程度に加減
胡椒・・・・・・・・・適量   

青海苔粉・・・・・・・適量



【作り方】
○ 鍋に葱、人参を並べ煮汁を加え落し蓋をして煮る。
○ 沸騰すれば弱火で煮汁が無くなるまで煮る。
○ 器に盛り付け、青海苔を添える。


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